У меня были российские права с "А" категорией, но тут пришлось пересдавать, так как получил права в России когда уже жил в Финляндии.
Сходил в полицию, взял копию российских прав с категорией "А" (бесплатно выдают). С этой копией пришёл в Ajovarma OY (я так понимаю, там все сдают теоретический экзамен). Они взяли копию, посмотрели финские права и сказали звонить через неделю, проверяли через полицию, всё ли в порядке. Через неделю предложили записаться на teoriakoe. Сдавать можно на финском, шведском и английском. Расценки можно посмотреть на их сайте. Предложиди сдавать с переводчиком, это стоит 144€, но я сдавал на финском (28+59=87€). Я готовился по упражнениям на сайте ajokaista, но пересечений по воросам я не увидел, по картинкам, вроде были похожие. Всего 10 вопросов и 30 картинок с ситуациями. На вопросы 30 секунд на ответ, на картинки - 10 секунд. Можно неправильно ответить на 3 вопроса и 6 картинок, тогда тест считается сданным. После сдачи теоретической части выдали бумаги и послали с ними сдавать ajokoe и käsittelykoe в автошколу. Käsittelykoe - это упражнения на площадке, можно посмотреть здесь
http://www.trafi.fi/filebank/a/1322...atMA1 AjaB.pdf (7. KÄSITTELYKOE: LUOKAT A1, A JA A-LUOKKA >35 KW). Ajokoe - вождение по городу. Например, ajotunnit (3х25 мин) стоят в автошколе 252€. За эти деньги получил мотоцикл, защиту, рацию и инструктора. После подготовки автошкола бронирует время для сдачи экзамена.
Если с первого раза не сдал, то пересдаёшь потом только то, что не сдал (площадка или город), платить снова 59€. Вроде как сезонный экзамен, зимой сдать нельзя.
Если экзамен hyväksytty, то выдают тут же времянку, которая действует месяц, по которой можно ездить с удостоверением личности. В течение двух недель присылают права по почте. Старые права и выданную времянку надо отправить в присланном конверте обратно в полицию.
Расходы:
Ajokorttiluvan myöntäminen muussa tapauksessa 51€ (Poliisi)
teoriakoe = 28€ (Ajovarma OY).
ajokoe + käsittelykoe = 59€