интересно, на каком языке они объяснялись? практика оказывает, что островитяне весьма слабо владеют английским...да и финским тоже, в большинстве своем...а уж шведский такой, что даже слова восхищения можно принять за ругательства

может они помощи просили?
лет 20 назад на одном из островов архиелага Ханко поставили памятник защитникам полуотсрова во времена Второй мировой войны. Старый хозяин разрешил это сделать на своей земле, сам же и ухаживал за памятником. пока не умер. дети его, по слухам, памятник этот сломали и куда-то спрятали

проверить не было возможности, узнал об этом только недавно, еще не добрался до места. Инересно, тут защита частной собственности, или расизм, или что? Дети в войнах участия не принимали...
И еще одна история. Как-то решил сфотографировать усадьбу Фагервик и церковь, находяющуюся рядом. Лучший вид открыввается со стороны озера, прямо от уреза воды. Но там висит знак - частная территория

ну, думаю, я же никому не наврежу, если сделаю несколько шагов по ней - травы там нет, песок да камень. И вот, делаю я эти шаги (примерно шесть-семь), выбираю место, начинаю прицеливаться и слышу стук...тук-тук... в окошке расположенной метрах в 20 избушки появляется лицо, стучит в стекло, и знаками показывает, чтобы я убирался... я показываю камеру, делаю умоляющие жесты и тд...не помогает, стук продолжается, становится сильнее, жесты все более угрожающими. Пришлось убраться за знак, а фотографию поеду делать осенью, когда в избушке никого не будет.