Цитата:
|
Сообщение от S-vetka
Все же рухнул целый мир - рабовладельческая общественно-экономическая формация ( по Марксу, Энгельсу и др.) или античная цивилизация (по Веберу, Тойнби, Шпенглеру и др.) Причины падения - и экономические, и социальные, и политические... Кстати, сторонники цивилизационного подхода отрицают понятие прогресса в развитии общества...
Это в продолжение беседы о Древнем мире.
А почему не нравится век 19? Там тоже полно загадок, версий,незаслуженных умалений роли одних личностей и столь же незаслуженное преувеличение роли других...
|
Мы как бэ больше не масштабы обрушения обсуждали, а причины. За версию - спасибо, я тож больше склоняюсь к экономическому кризису и кризису управления.
Я 19 век мне не очень интересен по той причине, что слишком велик соблазн манипулирования фактами в угоду современным реалиям. Средневековье этим не грешит в такой степени, а в Древнем мире развернутся негде - источники весьма скудны и очень многое базируется на научных гипотезах, хоть и обоснованных, но неподтвержденных - посему он тоже не в фаворе у меня. Хотя распад Рима я более-менее изучала, хотя и подзабыла, конечно, но все же это зарождение Средневековья, потому кое-что в голове осталось.
Переубедите меня с Олкой, что я зла и неправа по отношению к 19 веку, я ж буду только благодарна. 
-----------------
|