Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Мы как бэ больше не масштабы обрушения обсуждали, а причины. За версию - спасибо, я тож больше склоняюсь к экономическому кризису и кризису управления.
|
И масштабы тоже.
Ты сказала, что мир не рухнул со времен Цицерона.
Я возразил, что как раз-таки рухнул. Целиком.
Под миром я понимал цивилизацию. Римский миропорядок, которым жило на середину 2 века 50 000 000 человек - треть тогдашнего населения планеты и четверть из всех изведенных тогда земель. Поэтому крушение Рима никак нельзя назвать "гибелью мирка" и "сменой политической власти" За что я тебе и вляпал двойку.
Крушение Рима - действительно, бездна, в которую рухнула античная цивилизация и которая обернулась для Европы темными и долгими веками Средневековья.
И когда через 500 лет после крушения Рима, Европа начнет худо-бедно приходить в себя. Это будет не возрождение былой славы, а совершенно иной мир, который был начат, буквально, с чистого листа.
Что же касается причин, то для упрощения исторических процессов, студентам выдается несколько причин: политический кризис, варвары, свинцовые трубы, вши и т.п.
Всегда готов какой-то простой ответ, что, мол Рим погиб поэтому и поэтому. На самом же деле, со времен еще византийских философов 7 века, Гибель Рима - одна из самых серьезных историографических проблем, которая остается актуальной и сейчас.
Называя экономические или политические аспекты, ты ничем не объясняешь почему люди не защищали свою родину. Что? В Великую Отечественную войну люди шли с вилами на танки только потому что была грамотная экономическая политика и они получали приличную зарплату? Экономический кризис и политическая нестабильность 3-го века, когда с 211 года после смерти Септимия Севера за 73 года сменилось 23 императора - это всё дестабилизирующие факторы для самого римского государства, которые стали предвестниками крушения гос.механизмов.
Но люди! Люди никогда не защищают государство. Они защищают свою землю.
Я же не случайно бросил строчку из Амвросия Медиоланского о том. что перестали рождаться герои, указывая именно на человеческий фактор.
Я даже привел конкретные даты и конкретное событие: 408 и 410 гг и первый захват Рима ветготами. Сначала от них откупились в 408 году. В 410 им уже открыли ворота и впустили в город. Ни один(!) античный историк не оставил ни единого исторического свидетельства героической обороны города. Вестготы шли по Риму, а горожане безвольно выносили из домов нажитое, только прося не трогать их дома и их детей. Девиз «Хлеба и зрелищ» работал так долго, что люди воспитанные в трущобах, но проводящие свой день в мраморных дворцах и роскошных банях, не помышляли ни о чем кроме бегов и игрищ.
Блаженный Августин оставил лишь записи о том, что римляне, которые сумели спастись из города и бежали в Гиппон, сразу по прибытии в город, после только что пережитого ужаса гибели родного города, справлялись, что дают сейчас в местных театрах.
Вестготы ушли в 410 году, а через 40 лет история повторилась. Но на этот раз к городу подошли тюркские племена - гунны. Во главе с самим Аттилой. И, внимание... повторилась паника сорокалетней давности. Оказывается, за 4 десятка лет, которые минули с первого захвата, вместо того чтобы максимально укреплять оборонительные сооружение, все силы были пущены на реставрацию термальных комплексов и ипподрома.
Еще что-то нужно объяснять?
А ты заладила: "Экономика-экономика..."
А вот теперь проводи параллели с сегодняшним днем.
Термы замени на спортивные залы.
Амфитеатры на клубы, кино и Интернет.
Плюс добавь в этому кризис нравственных ценностей современного общества. Когда, как это обычно бывает, нишу духовных богатств занимает Золотой телец.
Всё такое же общество потребления, каким оно было во времена Поздней Империи.
"Бери от жизни всё", "Живи здесь и сейчас" - разве не этим живет сейчас молодое поколение? Да и наше тоже. Просто от года к году, от десятилетия к десятилетию эти тезисы звучат всё громче и громче.
И надо быть слепцом, чтобы не замечать совершенную идентичность той истории и нынешних дней. Я не знаю, какой толщины должны быть розовые стекла на очках, чтобы современное состояние прогнившей изнутри и обветшавшей христианской цивилизации называть прогрессом.
Если под прогрессом понимать любой шаг вперед, то да.
Еще один шаг навстречу своей гибели.