Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Развал Рима начался не с завоевания его вестготами.
|
Часть историков считает, что крушение Рима началось с 212 года до н.э. С момента, когда был взят Карфаген и Рим лишился главного своего соперника на Средиземноморье.
Цитата:
|
Рим был поделен несколько раньше на Западную и Восточную империю без давления извне. Империя просто разломалась на две части.
|
Кто-то отрицал сей факт?
Где я в своём сообщении опроверг или поставил под сомнение факт разделения Империи на Западную и Восточную?
Я лишь еще раз отмечаю, что этот факт никак не должен был сказаться на желании граждан огнем и мечом защищать свою Родину.
Причем тут дислокация войск и прочая дребедень?
Встань на позицию обычного римского гражданина. Ты что, рассуждала бы так:
"А! Передислоцировать войска слишком сложно... Моя страна слишком большая. Поэтому хрен с ней с Родиной. Открою-ка я городские ворота... Нам всё равно всем подыхать."
Ну бред же!
Никто не отрицает, что причин было целый список на 20 страниц.
Да, и размеры государства, и передел императорского венца, и новые ценности молодой религии, и реформа Диоклетиана 301 года, и "новые римские граждане" из числа варваров.
Но за каждым из этих факторов стоят люди. А значит и социальные процессы.
Почему при Крассе, Помпее, Цезаре, Октавиане и Траяне римляне готовы были нестись на другой конец света ради великой идеи. А веками спустя не нашлось ни единого человека, кто бы вышел бы защитить родной дом.
Цитата:
|
И должна заметить одна частей Римской империи ещё долго и благополучно жила - с теми же нравами, теми же принципами, теми же ценностями.
|
Еще один "неуд", извини.
Во-первых, потому как Рим и Византия - два совершенно других общества. Две различные модели. И социологически, и экономически, и политически, и духовно.
Во-вторых, ты сама себе противоречишь, сначала заявляя о том, что римскую империю не объединяло ничего; что это была разношерстная публика, которая не могла иметь одни ценности. И тут же, двумя строчками ниже, говоришь, что этими ценностями она еще долго жила. Ценностями, которых, по твоим же выводам, у нее не было.
Извини, что это - "слишком моя" тема.
Поэтому, как я и опасался, когда у самого уже есть ответы на все эти вопросы, мотивация вести беседу как-то быстро улетучивается. И возникает только раздражение, что приходится объяснять очевидные вещи. А вот раздражение мне и не нравится, потому как не хотелось бы тебя им обижать.
Поэтому, пожалуй, я буду воздерживаться.
Смайл.