Просмотр одиночного сообщения
Old 06-09-2013, 18:18   #159
XIII
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
То что, я не совсем в теме - даже не отрицаю - Рим не мой конек, но есть вещи, которые даже я знаю и не могу согласится с твоими выводами безоговорочно.

Вот и славно.

Цитата:
Спор начался с того, что ты настаивал на упадке нравов как на причине развала Римской империи

Разговор начался с того, что ты назвала крушение Рима - всего лишь экономическим кризисом. Таким, каких и в наше время хватает. И рухнул не мир, а мирок.
Вот за это "всего лишь" и за "мирок" ты и схватила первую "пару".

При этом, я ни словом не обмолвился, что только(!) упадок нравов стал причиной этого крушения. Я привел пример, как деградация социальных и духовных ценностей может растянуться на века и быть незаметной на коротком промежутке времени. Именно как пиковую точку этого упадка вспомнил о 408 годе и вестготах. И попытался провести параллели с сегодняшним днем.
На что ты мне (зачем-то) возразила, что дело не в духовном упадке, а в экономике.(Видимо, имея ввиду, что с духовными ценностями у римлян было всё гуд. Так же гуд, как и у современного общества, которое прогрессирует год от года)
Что и вызвало раздражение: можно подумать перед вестготами распахнули городские ворота, очень расстроившись наступившему экономическому коллапсу.

0

0