Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Деградация морали в Древнем Риме мной не оспаривалась, и как одна из многих причин падения империи - тоже, но я не считаю, что падение морали имели роковое значение и кабы мораль была и Рим бы выжил. Не выжил бы, потому как кризис вышел много дальше морали. И, кстати, Отто Кифер со мной не спорит, по крайней мере в последней главе своей книги, более того, он пишет, что отчасти высокоморальное христианство подточило империю изнутри.
|
извините, навеяло:
– Плежде всего надо лассуждать пло молань, – выступил вперед очень толстый мальчик, с круглыми щеками и надутыми губами. – Молань важнее всего.
– Какая молань? Что ты мелешь? – удивился Петя Тузин.
– Не молань, а молаль! – поправил председателя тоненький голосок из толпы.
– Я и сказал, молань! – надулся еще больше Иванов-третий.
– Мораль? Ну, хорошо, пусть будет мораль. Так, значит, – мораль… А как это, мораль… это про что?
– Чтобы они не лезли со всякой ерундой, – волнуясь, заговорил черненький мальчик с хохлом на голове. – То не хорошо, другое не хорошо. И этого нельзя делать, и того не смей. А почему нельзя – никто не говорит. И почему мы должны учиться? Почему гимназист непременно обязан учиться? Ни в каких правилах об этом не говорится. Пусть мне покажут такой закон, я, может быть, тогда и послушался бы.
(С)
|