Просмотр одиночного сообщения
Old 08-09-2013, 00:39   #26
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Когда я уезжал, то "по корням" имелась ввиду финская национальность, к коей относились и инкери. Финский аналог "по корням" - paluumuuttaja. Инкери тоже ими являлись. Сейчас да, инкери и других людей финской национальности, не имевших предков - граждан Финляндии, отделили от тех, кто этих предков имеет ( один родитель или два дедушки/бабушки ).
До какого отделения? В каком году? В 33-34-м году часть финнов - коммунистов эмигрировала в СССР из-за преследований властями будучи гражданами Финляндии. Вот их потомки составляют значительную часть тех, кто теперь считается "по корням".
У меня бывший родственник как раз такой потомок, его мать в 2-хлетнем возрасте вывезли в 1933 году в СССР. И они когда переехали в Фи, то мать сразу финское гражданство получила, а этому родственнику дали статус А1, который уже тогда давал определенные льготы в сравнении с инкери, которым давался статус А2. Но она умудрилась сохранить ОРИГИНАЛ финского syntymätodistus, после чего никому ничего доказывать уже не надо было. Мало кто сохранил ТАКИЕ серьезные документы.
Кстати когда "американские финны" из Карелии переезжали, то многие оказались потомками граждан США. Знаю женщину, у которой отца вывезли из США ребенком, то есть она была дочерью гражданина США. Пошли они с ее сыном тут в Фи в американское консульство, так ей сразу паспорт США выдали, а сыну нет, но дали что-то типа гринкард. Они в США и уехали потом из Фи.

Оказывается самыми близкими генетически к финнам - эстонцы.
"Финны ведут своё происхождение от древних прибалтийско-финских племён проникших на территорию современной Финляндии и к VIII веку заселивших её большую часть, оттеснив саамское население на север и отчасти ассимилировав его. Исконной землей обитания племени сумь была Эстония. Под воздействием расселения славян через Карельский перешеек на территорию Финляндии пришло племя емь. К этому времени "аборигенами" Финляндии были германцы-скандинавы, славяне и саамы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...%BD%D0%BD%D1%8B

Извиняюсь, ушли от темы все-таки.

0

0