Коллеги , здравствуйте .
Вот буквально " тока \ тока " из Питера возвернулись . Ездили на своей машине . Спешу поделиться : во-первых - на территории Финляндии продолжается строительство дороги " до границы " . По тому , что видно УЖЕ сейчас , трасса будет классная ! Но это в перспективе . Но и сейчас ехать достаточно удобно . Дорога за Ловииса , хоть и находится в процессе строительства , но очень не плохо размечена . Кто поедет - следите за знаками повнимательней . Не " криминал " , но уехать " не туда " шанс всё же есть .
На границе ни чего нового . в Финляндии - паспорт и рег.документы на машину . Всё ! В России на финском регистре - 2 ( две ) декларации на ТС + паспорт + зелёная карта + рег.документы на машину . Вот , когда ехал обратно , встал не в общую очередь " на вокзал " , а взял поправее. Как раз , шлагбаум открыт был . Так проехал замечательно ! Там ремонт идёт и люди " стремаются " туда ехать . Не надо бояться ! Если шлагбаум открыт , всё работает . Это же - Финляндия .
Далее : через Выборг ехать МОЖНО , не опасаясь подвеску на тамошних колдобинах оставить . Видимо , " город " посчитал , сколько они денег не добирают из-за плохих дорог , так сразу финансирование нашли . Так что , ехайте - не стесняйтесь . Вот только - на долго ли ... ?
А вот выборгская объездная мне в этот раз что-то совсем не понравилась . Ремонты в 2х местах . И светофоры - не интеллектуальные .
Трасса Выборг - Питер и раньше не плоха была . Ну , и сейчас - без особых претензий .
ВНИМАНИЕ : В Питере открыли движение по Западному Скоростному Диаметру . Но Я его что-то не понял ... Сам , правда , там не ездил

Но , по ходу , по нему можно объехать Лисий Нос , Сестрорецк ... Я лично и по старой дороге там не плохо ездил ... Деньги некуда девать было ? Не понял ... Кто ездил - поделитесь впечатлениями .
Кстати , пост ГАИ в Лахти снесли . А сразу за тем местом , где пост был , начинается скоростной путепровод , что выводит прямо на Каменно-островский мост . Очень удобно тем , кто не заканчивает путешествие на Озере Долгом , а едет в центр \ в Купчино ( к примеру ) - в общем , на ТУ сторону города .
Где-то так . Надеюсь , что мои подсказки кому-нибудь помогут