Просмотр одиночного сообщения
Old 24-10-2013, 10:17   #223
FIO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от len4ik
В СССР аренда городского жилья не была такой огромной статьей расхода, как
у вас в великих городищах Йоэнсу съедаея большую часть
Кооперативная квартира в СССР стоила дешевле( если учесть доход в (150 рублей) , чем купить такую же квартиру в вашем огромном городе( при зарплате 1500€)
Смотреть на происходящее с одного боку не умно. ...

Из темы двухгодичной давности «Воспоминания о СССР»:

«Тогда уж сравнивайте и обеспеченность жильем. В СССР в очереди на квартиру можно было простоять два десятка лет. Мне повезло, я всего десять лет прожил с женой и двумя детьми у тещи на кухне. … Долго не мог вступить даже в жилищный кооператив, так как метраж родительской квартиры, в которой проживали две семьи, превышал, если верно помню, на полтора метра установленную норму. Некоторым молодым семьям удавалось снять комнату или даже квартиру, но стоило это немалых денег».

«В семидесятые годы пошел работать на завод, чтобы получить комнату в семейном общежитии. Из этой затеи ничего у меня не вышло: общежитие распределял заводской комитет ВЛКСМ, а я не был комсомольцем и не ходил на ленинские субботники».

«Чтобы накопить на первый взнос за кооперативную квартиру, я работал (имела работу и жена) одно время на трех работах: в школе, дворником и на почте. На двух из них были оформлены другие люди, так как лицам не рабочих профессий платили на второй работе только 50% от ставки. Поражает то, что однажды меня вызвали в ОБХСС и пытались обвинить в получении незаконных доходов. Пришлось объяснять, на какой общей полке мы с тещей храним деньги, и убеждать, что я только помогаю ей убирать снег с ее участка – она числилась дворником».

«Когда стали приватизировать квартиры, нам, прежде чем это сделать, нужно было полностью выплатить ее стоимость. А ведь владельцы кооперативных квартир были далеко не самыми богатыми людьми в СССР и налоги всю жизнь платили не меньшего размера, чем прочие граждане, получившие своё жилье почти даром. …»

«Несмотря на наличие накоплений, многие граждане не покупали кооперативные квартиры, потому что существовала многолетняя очередь на вступление в кооператив для жителей города, существовали фактически закрытые для прописки иногородних города, кроме того, их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё. Доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%.

В первой половине 1980-х в соответствии с принципом "каждой семье по квартире" было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов. Таким образом многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более.
Источник: Википедия: Жилищно-строительный кооператив».

0

0