Просмотр одиночного сообщения
Old 07-11-2013, 13:18   #182
JANINA
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Я благодарна персоналу "Aurorakoti" в Эспоо, где г находится мама.
Мама 7 лет страдает болезнью Альцгеймера. Мы пытались "держать ее дома" выполняя долг и в ввиду " российского " менталитета. Это были очень тяжелые годы ! Если не могла поехать к ней в выходные. или свободные часы- то совесть спать не давла и было состояние полной депресии от усталости, прежде всего психологической.
Круглосуточно за ней ухаживал отец. Они прожии 40 лет вместе и он / да и мы- члены семьи/ даже подумать о переводе ее в учреждение не хотели. Поскольку нам надо было работать- на его плечи и легла основная масса нагрузки по уходу. Каждую свободную минуты рвалась туда. Затем она попала в больницу с воспалением и оттуда ее и перевели в Аврору. Для нас был шок- поскольку и не думали делать этотого шага. Я готова была уже увольняться с работы с ухудшением ее состояния. В результате убедились- уход там дали лучше, чем мы могли обеспечить. Приспособления для поднятия, -это уже не передать настолько помогает в самых трудных делах,связанных с санитарно-гигиеническими процедурами. Кормят с ложечки 4 раза в день. Услуги парикмахера и уход за ногами, устраивают различные мероприятия/ силами добровольцев/. Самое главное- под присмотром врачей и сестер- чистенькая и розовенькая. Ходим почти каждый день ее навещать. Причем, если хорошая погода и у меня есть желание вывезти ее на улицу,то звоню им о времени моего прибытия и она уже обута-одета. Правда гуляют они мало- вот на это нет достаточных ресурсов. Вывозят только в основном на просторный балкон в хорошую погоду.Но в целом- действительно там лучше, чем дома.Уход при всем нашем желании такой мы не могли бы ей дать- она не ходит, ничего не понимает уже , сама не может даже руку поднять. Но чувство депрессии у меня уже нет- вижу что там ей лучше и нам , что и говорить, предоставлена государством возможность жить своей жизнью. У меня уверенность в том, что так правильно- уход должен быть профессиональным. Рядом лежит бабуля - у нее дочь, кажется, в Питере-приезжают редко/ или я их не встречаю/- так сестры к ней приходят, по голове гладят, разговаривают. Бабуля мноого уже не понимает, но ЧУВСТВУЕТ тепло- слезки текут по щекам. Но, она умыта. одета. накормлена . да и попки моют не раз в неделю. как иногда пишут в прессе.Вот в этом и минусы- навещают если редко и на воздухе не бывают ежедневно. Кстати, гуляют с ними часто практиканты или добровольцы. У меня была мысль организовать такую вот БЕСПЛАТНУЮ ПОМОЩЬ ДОМАМ ПРЕСТАРЕЛЫХ ДЛЯ ПРОГУЛОК СИЛАМИ НАШИХ БЕЗРАБОТНЫХ. Как думаете- будут желающие ? Я безмерно благодарна финскому государству, которое смогло обеспечить так наших старичков. Знаю, как дела в России обстоят- у друзей мать 8 лет к постели прикована- дак за памперсами надо 3-4 часа в очереди стоять / вернее в соцслужбе за талонами/и это ужас, как им живется, учитывая размер квартиры . необходимость работать и условия ухода. Остается надеяться, что измениться ситуация к лучшему. Глубоко уверена.. что. независимо от страны проживания и менталитета. государство должно обеспечить надлежащий уход и возможность в престарелом возрасте прожить остатки дней достойно, -в тепле, чистоте и спокойствии.

0

0