Цитата:
|
Сообщение от vaisan
вот тут полностью с Вами согласен
я одного не понимаю, почему учителя не бьют тревогу, не сообщают родителям истинное положение и знания учеников. Ну, ладно, ректору - страшно, вдруг уволит, но родителям то сообщи. Ведь многие полагают, нет сигнала - всё в порядке.
|
Учителя бьют тревогу, давно звонят в колокола, но вот слышат ли их те же родители! Здесь целый комплекс причин, проблем...
Одна из основных - то, что образование сведено до уровня сферы услуг. Ну, вроде как услуги прачечной, парикмахерской, какого-нибудь СПА и т.д. И каждый родитель знает, что зарплату учитель получает от бюджета города, кунты, то есть из налогов. Родители, дети - клиенты, а клиент всегда прав. Увы! в данной ситуации.
Второе: слишком раздуто было самомнение от того, что финские школьники - самые образованные в мире. Причём, многие родители считали, что это не заслуга учителя/школы/системы образования, а как бы само собой - их дети самые умные.
Нередко родители возражают против загруженности учеников заданиями. Мне как учителю российской школы (в прошлом) и финской школы (в течение 13 лет) загруженность здешних школьников кажется порой игрушечной. Я исхожу здесь из требований учебной программы и критериев оценивания. Я как-то писала на форуме о случае, когда финская маманя устроила разгон директору школы из-за того, что её дитятке нужно было подготовиться к словарному диктанту из нескольких слов....На меня форумчане обрушили такой объём возмущения/негодования и пр. Я тогда сошла с "дистанции" (ушла из темы), чтобы сохранить свои нервы.
Пожалуй, сейчас тоже надо бы заняться своими делами...предвижу поток возражений.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
|