|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от avanta
Учителя бьют тревогу, давно звонят в колокола, но вот слышат ли их те же родители! Здесь целый комплекс причин, проблем...
Одна из основных - то, что образование сведено до уровня сферы услуг. Ну, вроде как услуги прачечной, парикмахерской, какого-нибудь СПА и т.д. И каждый родитель знает, что зарплату учитель получает от бюджета города, кунты, то есть из налогов. Родители, дети - клиенты, а клиент всегда прав. Увы! в данной ситуации.
Второе: слишком раздуто было самомнение от того, что финские школьники - самые образованные в мире. Причём, многие родители считали, что это не заслуга учителя/школы/системы образования, а как бы само собой - их дети самые умные.
Нередко родители возражают против загруженности учеников заданиями. Мне как учителю российской школы (в прошлом) и финской школы (в течение 13 лет) загруженность здешних школьников кажется порой игрушечной. Я исхожу здесь из требований учебной программы и критериев оценивания. Я как-то писала на форуме о случае, когда финская маманя устроила разгон директору школы из-за того, что её дитятке нужно было подготовиться к словарному диктанту из нескольких слов....На меня форумчане обрушили такой объём возмущения/негодования и пр. Я тогда сошла с "дистанции" (ушла из темы), чтобы сохранить свои нервы.
|
Аванта,
уважаю твоё мнение и полностью согласна.
Лично приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда русская учительница, точнее, из одной из республик бывшего Союза , для финских родителей была "нетакой" , а её методы - неприемелмыми, ( она, видите и, стишки заставляла наизусть учить и рисунки детей критиковала / оценивала,)- только потому, что она была- из Союза, а финское образование же, как известно, самое лучшее в мире .
|