|
Спасибо за отзыв. Дети большие. В садик мы ходили финский, но более чем на утро я их никогда не отдавала ( сама не люблю садики вообще никакие!). Финский язык ими усвоился именно в школе ближе к 3 классу (и не имеет значение какая - все зависит от способностей детей). Когда говорю "усвоился", то подразумеваю умение детей излагать в письменном виде свои простые мысли и свободно общаться с носителями языка.
В воспитании для меня особенно важным является попытка понять психологию ребенка. Отсюда с детства было не акцентирование на изучении какого-либо языка, а хорошее отождествление личности ребенка прежде всего с родным языком и культурой. Ребенок по-моему четко должен знать - кто он есть и естественно вписываться в свой образ.
В противном случае, мы это можем наблюдать на многих примерах, происходит "раздвоение", деформация личности - когда дети не знают кто они, откуда, бегут от своих родителей, как от чумы, стесняются родного языка, унижаются перед представителями других народов, пытаясь стать похожими на кого угодно, только не на самого себя. И бежать то им некуда. Блестящие способности, старания родителей, успешная учеба - все катится насмарку. Дети уходят. И идти им бывает некуда. Пустота. Наверное многие из нас знают такие истории. Они печальны для всех нас.
Когда началась школа, конечно занимались много всеми уроками. Внимание не упускаем и сейчас - на что еще родители нужны. Чем дальше - тем больше уроков. Английский они начали учить с 3 класса. Он у них наверняка не как у школьников из английской школы (но что с того! Кто из учеников английской школы знает русский! А к нему еще иногда несколько или 2 дополнительных...что в ФРШ тоже не редкость).
Знаете, учатся дети с радостью - это могу сказать точно. Наверное в каждой школе есть что-то лучше, что-то хуже. Здесь уже кто-то говорил - и совершенно верно: каждый ребенок - отражение нас самих. Но прежде всего вопрос не в образовании, а именно в душе. Ребенок - зеркало - в нем отражается, увы, все наше внутреннее Я. Хотя это все "прописное".
По-поводу английского, могу сказать, что можно обратиться в FAMILY CLUB - там есть хорошие кружки для детей и ведут англоязычные преподаватели. Они также организуют летом короткие лагеря для изучения английского.
|