Просмотр одиночного сообщения
Old 20-12-2013, 22:45   #31
mafalda
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Belaa
Правил финских органов я не знаю. В России мне отказались платить пенсию даже на русский счет. Сказали, что самостоятельно переезжаюшие(не посланные от государства, например, для обучения, по обмену и т.д.) граждане не должны получать (вроде как "у вас деньги и так есть, раз переезжаете"). Я пыталась найти в законе что-нибудь по этому вопросу, но, похоже, росс.закон солидарен с росс.органами. Но, может, я не очень хорошо искала или законы с тех пор изменились. Вам надежней будет поинтересоваться в на месте у пенсионных органов и/или у юристов, если есть возможность.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2002г. Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с данным Федеральным законом.
Действующее пенсионное законодательство предусматривает возможность установления пенсии гражданам Российской Федерации независимо от места их жительства.

Гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации после 1 июля 1993 года, по их желанию, сумма назначенной в Российской Федерации пенсии может переводиться по месту их постоянного жительства за пределами Российской Федерации. За пределы Российской Федерации выплачиваются все виды назначенных пенсий, включая социальные пенсии.
Заявление о переводе пенсии за пределы Российской Федерации могут подаваться как перед отъездом за пределы Российской Федерации, так и после выезда за пределы Российской Федерации.
Заявление о переводе пенсий за пределы Российской Федерации подается:
гражданами, выезжающими за пределы Российской Федерации, - в соответствующий пенсионный орган (в зависимости от порядка назначения пенсии) по месту жительства этого гражданина на территории Российской Федерации;
гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, - в полномочные органы через консульские загранучреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации по месту жительства гражданина за пределами Российской Федерации. Помимо заявления оформляются справки о месте постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации и дате отъезда за пределы Российской Федерации (каждая по 6 евро).
Указанные справки составляются Консульским отделом при обращении гражданина, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, и с соответствующим заявлением направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.
После получения пенсионного дела Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает перевод сумм пенсий гражданину за пределы Российской Федерации через банк или другое учреждение, указанным в заявлении образом.
Перевод пенсий за пределы Российской Федерации производится, начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда гражданина за пределы Российской Федерации, но не ранее, чем со дня, до которого выплачена пенсия в российских рублях.
Перевод пенсий за пределы Российской Федерации производится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, постоянно проживающим за границей, производится, как правило, ежеквартально.
Необходимо отметить, что финские органы соцзащиты снижают размер выплачиваемых пособий на сумму, полученную из России. Рассмотрение дела о переводе пенсии за границу обычно занимает не менее года.

http://www.rusembassy.fi/RLCSec3PurpPansion.htm

0

0