Цитата:
|
Сообщение от JamesB
Протестанты других направлений празднуют сегодня.
|
Ирочка, ты сможешь в контакте этот текст прочесть и всё же я ещё сюда напишу
События рождества 24 декабря 2013 года.
В 16.30 начался рождественский вечер. В Праге смеркалось, уже горели на улицах фонари, иду к Срелецкому острову через мост, в ресторане меня ждёт группа туристов из Белоруссии. Над рекой Влтавой кружится большая стая чаек. Они выстраиваются в длинную полосу и делают большие круги над водой, иногда в этот круг попадает мост и прохожие поднимают головы.
Птицы совершали какой-то танцевальный ритуал с чем он связан - я не знаю, но зрелище было завораживающее. Белые маленькие тела как снежинки кружились в определённом кем-то ритме. Мне слышалась мелодия этого танца, которая была не лиричной из лебединого озера, а рвущейся, беспокойной, джазовой. Спасибо чайкам, они создали для меня образ снежной Праги в этот вечер.
На берегу реки в уютном ресторане я рассказывала о рождественских традициях в Европе. Одним из развлечений в программе был алхимический ликёр. На бутылке я написала: «Любовь», «Успех», «Здоровье», «Богатство» Желающий попробовать ликёр выбирал одно из слов и после выполнения моего задания, выпивал рюмочку.
Один мужчина выбрал «Успех» и объяснил почему.
«Успех нужен во всём. Чтобы стать богатым, чтобы быть любимым, чтобы быть здоровым. Я не считаю себя богатым человеком, но то что я в Праге - уже успех. Не считаю себя вполне здоровым, но то что есть - уже успех. И главный успех - моя любовь. Своё чувство я сейчас покажу»
Он взял за руку свою женщину, она встала, он поцеловал её длинным, чувственным поцелуем. Потом мы поднимали тосты за всё и всех.
От молодых ребят мне было приятно услышать комплимент: «Вы выглядите как ведущая первого канала»
По пражским улицам гуляли небольшие группы туристов, сами пражаки сидели в тёплых квартирах за семейным ужином. Проходя по центральной площади, я поймала на себе пару мужских взглядов, потому что длинные ноги открытые выше калена в капроновых чулках и туфлях становились одним из привлекательных огоньков.
Мой автобус в пригород ехал через 35 минут. Ждать в метро не хотелось. Я решила пройти пешком 5 км. Как хорошо сменить огни большого города на огоньки маленького, когда в окошках видны силуэты хозяев, а на улице хозяйничает пёс.
В детстве и юности я любила в новогодние праздники смотреть в окна украшенные огоньками. Ёлки и сосны в Сибири ставят до потолка, там коробка с игрушками нужна основательная. Запах и дух праздника был тогда внутри, а не снаружи серых панельных ячеек . Через оконное стекло мне хотелось заглянуть в праздник.
Этой ночью не было сибирского мороза и даже снега, но, глядя на окна, возникло ощущение из детства. Когда шла через поле, освещала себе путь мобильным телефоном, включила себе музыку из контакта, только она всё время заедала из-за плохой связи. Когда телефон замолкал, я напевала мелодию под звёздным небом.
Есть выражение: « Самоё острое одиночество чувствуешь в толпе» В рождественскую ночь я в одиночестве чувствовала свою приобщённость ко всему и всем. В телефоне зазвучал «Гимн любви на расстоянии»
Бархатный голос Муслима Магамаева пел: «Между мною и тобою — гул небытия, звездные моря, тайные моря. Как тебе сейчас живется, вешняя моя, нежная моя, странная моя?» На удивление эта песня ни разу не прервалась, прозвучала от начала до конца.
Мимо проехал автобус, которого я не стала ждать, я шла час, коленки замёрзли, потом пришлось погреться в тёплой ванне.
Дома встретили родные, любимые люди. Мы поздравили друг друга, дети открыли подарки.
Мы решили делать другу подарки после суеты праздников, когда будет большое предложение по скидкам. И всё же мне хотелось, что-нибудь положить для них под ёлочку. Это были коробки хороших конфет и маленькие ёлочные игрушки.
У девочки: кораблик мечты, лошадка удачи, ангел хранитель, стеклянные букеты цветов, красное яблочко Евы.
У мальчика стойкий солдатик, красная машина скорости, лев победитель, Дед Мороз с подарками.
Они подрастают, их игрушки становятся взрослыми, пусть праздничные дни хоть немножко в небольших символах остаются детской, наивной сказкой.
Рождество и новый год слились у нас в один праздник Рождения Начала. Жаль, что православный календарь празднует после нового года рождество. Мне нравится, когда праздник приходит постепенно: сначала тихо, задумчиво, уютно, а потом с шумным весельем, танцами и криками приветствия Нового года
Какой он будет - во многом зависит от нас. Нас ждёт новое и это прекрасно!