Просмотр одиночного сообщения
Old 29-12-2013, 01:52   #11
Jessy1
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
«Как вспомню, реву»

Решила еще отдельно рассказать про двух бабушек из Коноши, с которыми недавно познакомилась.

Бабушка Нина очень боевая, как была, так и осталась, хоть уже 22 года совсем слепая. Вышло это так- она работала на заводе, грузила что-то, и с ленты, по которой ехали камни и щебенка, сорвался большой камень и упал ей прямо на голову. Но бабушка Нина и тогда была бойкая, поэтому быстро пришла в себя и пошла дальше сдавать смену. Бригадир попросил ее никому не сказывать, иначе их бы лишили премии за «безаварийность». Через месяц бабушка совсем разболелась и ослепла, но так ничего никому и не рассказала, а теперь только мне. Да и то с опаской. Сказала только, что ей почудилось, что камень был синий какой-то…

У бабушки Нины было 4 сына, двое уже умерли, куча внуков, всех-всех она воспитывала, пока могла, и муж был замечательный. На спор взял ее «взамуж». «Я девка бойкая была, никаких кавалеров не допускала, и все вокруг знали, что ко мне только соваться зря. А бригада на стройку новая пришла, и там уж больно один красивый да статный был, на генерала похож. Он все спрашивал- «что у вас за девка такая?» - ему и говорят, -«Ты даже не суйся, она никого не подпущает». «Через три дня в ЗАГС пойдем», говорит. И пошли, через неделю. Он смотрел-смотрел, а потом к свою комнату прихожу, а койка моя пустая, все вещи забраны, даже матраса нету. «Где ж, говорю, девчата, мои все вещи?»- а девки смеются, говорят, Славик приходил забрал все. Вот и пришлось к нему идти. Там и расписались. Хороший был, красивый.

А соседка ее, бабушка Галя, пока слушала, как мы беседуем, очень разволновалась, даже «сердце заболело», и сначала отказалась говорить, но потом все же растаяла и потихонечку начала рассказывать, но тут уж даже у меня не находилось, как бы ее подбодрить и утешить.

«Что нам пережить пришлось, и вспоминать не хочется, как вспомню, реву», - сложно после таких слов просить бабушку поподробнее рассказать о детстве, когда ее отца репрессировали и погнали с Украины (они жили там в деревушке) в Сибирь, и последние от него вести –короткое письмо, что его «дерево убило», а мать пошла работать в город в госпиталь, и раненых было столько, что «и класть некуда», и «все помирали больше», а еще госпиталь бомбили каждый день, и мать осколком убило, а сама раненая, осколок так и остался» -показывает на лоб… Единственная деталь, которую бабушка помнит – как при ней делали ампутацию, и маленькая, она все боялась отрезанной ноги, а санитарки смеялись, чего ж бояться, мол, нога и все тут… Зато все конфетами кормили, и раненые, и врачи, а так норма хлеба была на нее, ребенка тогда -200 грамм в сутки…

В общем, с этой бабушкой совсем трудно было говорить… Замуж не выходила, «один ходил ко мне, дак я и забеременела, а как все на стройке его знали, говорят, он игрок. И тебя проиграет, беги»- так и ушла я , пешкой, с Кривого рога пошла сюда (Коношский район), тут и родила, да мальчик все болел». Потом сын вырос, уехал в Москву, пошел на вредное производство, да и умер, а бабушка Галина осталась совсем одна. «Знаю, что на мне за грех, что ослепла совсем - не поехала сына хоронить. Не на что было ехать-то, и с работы не пускали. Вот и мучаюсь, все тут».

0

0