Просмотр одиночного сообщения
Old 29-12-2013, 20:00   #3160
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от JamesB
А какие еще версии её биографии есть? Жутко интересная личность, фильм ( вроде чешский ) о ней смотрела взахлеб.

ну как бэ одна общеизвестная - маньячка, а другая известна в меньше степени, потому как не пользуется спросом у желтой прессы. Некоторые историки считают, что Эльжбета была не кровожаднее остальных знатных дам того времени, ну может чуточку все же больше, но только потому, что в отсутствие мужа вынуждена была вести все дела, защищаться и пр. Другое дело что она была центральной фигурой в чешском протистантизме того времени - католическая церковь принимала очень даже не последнее место в этом процессе. Опять же дама была очень богатая и многие хотели бы после смерти её мужа стать её новыми покровителями, но дама не больно то в таковых нуждалась и отказами нажила себе немало врагов, особливо у своих соседей, который, кстати, после суда изрядно поживились на её землях. В любом случае достоверных документов нет, а то, что под пытками было выбито из слуг как-то не очень убеждает. Жак де Моле в свое время во всех смертных грехах под пытками признавался, а он то был закаленный в боях тамплиер.

На мой взгляд истина где-то посередине. Я уверена, что Эльжбета была женщина властная, образованная, знала толк в политике и в придворных интригах, запросто управлялась хозяйством и имениями, могла быть беспощадной, но думаю, что грешила она не больше, чем её соседи, инициировавшие процесс против неё.

-----------------

0

0