Просмотр одиночного сообщения
Old 02-01-2014, 08:13   #1
POLEMICOS
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Exclamation ДТП с полицией и суд в Финляндии

В 2010 году у меня произошла конфликтная ситуация с полицейским на дороге Иматра-Лаппеенранта, после чего я на себе ощутил все отношение судебной и визовой системы Финляндии. Делюсь опытом:
Я ехал на микроавтобусе с группой туристов из Иматры в Лаппеенранту. Сразу отмечу, что за много лет посещения Финляндии у меня не было штрафов за нарушение ПДД в Финляндии, хотя я проехал с группами всю страну от Хельсинки до Лапландии. Только в 2013 году у меня было около 200 въездов в Финляндию.
На участке ремонта дороги я ехал в сторону Лаппеенранты за лесовозом, на участке дороги есть ограничение скорости, запрещающая обгон разметка. За нами скапливается пробка из легковых машин. После кругового объезда ремонтируемого участка дороги заканчивается двойная сплошная желтая линия, и начинается сплошная желтая с белой разметкой с моей стороны. Скорость не более 40 км/ч, видимоть великолепная, ни одного препятствия для обгона. По правилам, на разрешенном участке, я начинаю обгон лесовоза. Микроавтобус загружен людьми и вещами до полной массы, медленно начинаю разгон и левый поворот. Вдруг сзади через двойную сплошную линию на ускорении выскакивает легковая Шкода, следующая за мной, и уходя от столкновения резко тормозит на втречной полосе сзади слевой стороны.
Я обгоняю лесовоз. Через пару кирометров меня обгоняет Шкода, из левого окна высовывается рука со знаком остановки, машина тормозит и двигается к обочине. Останавливаемся, из Шкоды выходит финский полицейский в форме. Около 10 минут ждем полицейский микроавтобус. В микроавтобусе 2 полицейских. Садимся в полицейский микроавтобус, составляют протокол. Читаю на финском строчку № машины и "желтая линия". Полицейские общаются, рвут протокол, дописывают в новый еще несколько строчек, печатают, объясняют мне на финском "келтайнен вива", показывают где расписаться, отдают протокол, едем дальше.....
Приезжаю в Питер, перевожу протокол и закипаю как чайник)))). Я пересек сплошную линию, при этом в протоколе дописано, что опасный участок дороги и плохая видимость, создание опасности движению.... Штраф 90 евро.
На следующий день еду и снимаю на видео спорный участок дороги с разметкой.

Здесь начинается вся жесткость финской системы....
Я подаю в полицию жалобу на опротестование нарушения и действия полиции (все знакомые советуют не связываться из-за будущих проблем). Меня лишают визы. Дело переводят в суд.
В полиции в Лаппеенранте знакомят с показаниями полицейского, ехавшего за мной. По показаниям: полицейский торопился по служебному заданию и увидел нарушение.
Готовлю судебный иск. Описываю ситуацию, прикладываю видео, картинки из ПДД....
Дают визу на 1 день в суд Иматра.
Заметьте! Я ЕЩЕ НЕ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ, МОЯ ВИНА НЕ ДОКАЗАНА.
Готовлюсь к суду в полной уверенности, что будут представлены доказательства моего нарушения со стороны полиции.

СУД: Такого я еще не видел... Полицейского, главного свидетеля, нет. С моей стороны свидетель пассажир, кто подтверждает порядок событий. Судья, молодая девушка, которой ничего не интересно, и все заседание она смотрит в экран монитора. Прокурор, который знает, что я обречен. На первых минутах суда наступает тупиковая тишина. Всем уже не интересно. Беру ведение судебного процесса на себя, так как понимаю, что на меня всем виолеттово. 3,5 часа веду судебное заседание, допрашиваю свидетелей, представляю доказательства... Полицейского допрашивают по телефону без ознакомления с доказательствами. Признают меня виновным. Большое спасибо терпеливой переводчице.
Выхожу из суда с твердой решимостью довести дело до победы.

Суд второй инстанции рассматривает дело автоматом без заседания. Обжалую решение в верховный суд Финляндии.
О, чудо! Верховный суд возвращает дело в Коуволу на рассмотрение с присутствием всех свидетелей, чего я добивался с 2010 года!

Прошу суд в досудебном порядке запросить запись из полицейской машины во время составления протокола, вызвать в суд всех трех свидетелей полицейских....

Снова проблемы с визой. За 2 месяца получаю 3 визы, одну на судебное заседание в Коуволу.
Суд в Коуволе назначен на 13-00, 5 декабря 2013 года, перед Днем Независимости Финляндии, перед праздником короткий день. Понимаю, что это не просто так.
Приезжаю в суд, одно заседание за день, в конце рабочего дня - мое.
На суд приезжает полицейский, дает противоречивые показания, соглашается с видео, говорит, что ехал медленно за мной, отрицает создание аварийной ситуации во время обгона, сдвигает место обгона на несколько сотен метров дальше, на запрещающую разметку. Про видео из полицейского автомобиля во время составления протокола выясняется, что его нет, вопросов к полицейскому нет, полицейский уходит, мои доказательства, опровергающие слава полицейского не рассматриваются, суд быстро сворачивают, я виноват, все быстро бегут праздновать.... Жду решение суда до 5.01.2014.

0

0