Просмотр одиночного сообщения
Old 12-01-2014, 10:59   #1549
HelVa
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Добавлю ещё, что это действительно правда, что вкусы у финнов меняются небыстро. Но даже за 14 лет что я здесь живу, произошли заметные изменения. Выбор в магазинах расширился, постоянно появляются новые экзотические продукты и рестораны иностранной кухни.

Скажу по примеру своего города. Когда я сюда переехала тут был один ресторан нац.кухни - китайский, если не считать турецких кебабных. Сейчас же: 3 китайских, тайский, непальский, итальянский, индийский, греческий, японский. По-моему неплохое прибавление, жаль русского пока нет.

Вот-вот, я как раз об этом. Последние пару десятков лет Финляндия, хоть и с опозданием, но стремительно выбирается из своего кулинарного "медвежьего угла". Тот неоспоримый факт, что появилось множество национальных ресторанов, а ещё и продуктов, совершенно не свойственных обычной финской кухне - это как раз те "два шага вперед", о которых я говорила. А "шаг назад", это то, что импортированные сюда различные национальные кухни очень адаптированы под местные вкусы, и готовые блюда отличаются здесь отличаются от таких же блюд не только в стране происхождения, а даже и в стране, для которой эта кухня тоже импортная, но страна гораздо раньше и/или гораздо больше, так сказать, впитала многое из внешнего мира.

Взять хотя бы ту же пиццу или кухню азиатских стран. И то и другое - существенно отличается от того, что такое пицца и что такое азиатская кухня на самом деле. Про ближневосточную кухню и вообще говорить страшно, так она тут (в массовом потреблении) извращена. То, что многие финны в путешествиях смело пробуют местное и потом рады поесть чего-то похожего и дома - это 2 шага вперед. А то, что смелости не хватает на то, чтобы предложить широкой финской публике оригинальные, а не адаптированные версии этих новшеств из внешнего мира - это шаг назад. Да и не только смелости. Широкая финская публика просто не будет уплетать какую-нибудь тайскую или сирийскую кулинарную прелесть в оригинальном варианте. Поэтому и рестораны и даже зачастую переведенные на финский рецепты "экзотических" блюд адаптированы, иногда почти до неузнаваемости.

0

0