С пиццей тоже всё не так просто. Здешняя - да и много где - пицца меня попросту не интересует как класс.  Более того, в США (тоже был там один медвежий угол) и в Хорватии я пробовала пиццы, очень расхваливаемые местными жителями. В Хорватии мне говорили про одно конкретное место "здесь пицца даже лучше, чем в Италии", а в Америке это вообще был победитель городского конкурса пицц.. Так вот, в обоих случаях это было какое-то кошмарное месиво на расползающемся от жира блине. Я пыталась понять, в чем прикол, а местный народ наяривал и млел от удовольствия...
С другой стороны, в командировке в Риме мы ходили обедать в простенький ресторанчик обыкновенной итальянской еды. Ну приблизительно как если бы в России обеденный ресторанчик потчевал посетителей обыкновенными борщиками-оладушками, пюрешками-котлетками итд.. Так вот в этом ресторанчике я брала наипростейшуб пиццу. Из "начинок", помимо необходимого для пиццы минимума, были только рукола и Пармская ветчина... В тот момент мне открылся новый уровень смысла жизни и пришло откровение о том, ЧТО такое - пицца, и почему итальянцы недоумевают от списка а ля "всё, что в холодильнике завалялось" в пиццевых меню стран, далеких от оригинальной итальянской кухни..
В общем, за годы странствий мне пришлось научиться не доверять оценочным суждениям и хит-парадам, выстраиваемым, так сказать, не непосредственно "носителями" национальных кухонь.
Да, пицца в Финляндии присутствует уже давно. Но ща редким исключением в относительно новых и стремящихся к аутентичности ресторанов, финская и итальянская пиццы. - настолько разные явления, что при встрече даже не узнаЮят друг друга. 
|