Просмотр одиночного сообщения
Old 02-06-2003, 18:00   #11
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Первоначальное сообщение от Olga
Да ради бога, пусть они хоть на хинди разговаривают...
Только все это делается демонстративно... Ты проходишь мимо, а вслед на непонятном тебе языке... Что ? Да кто ж его знает...
Конечно, это вопрос воспитания скорее, но все же какие-то национальные черты присутствуют во всем этом...

Не думаю, что я окажусь на месте тех же "кавказцев"...

Смотри, вот тебе три простых примера. Стоят, например, двое русских. Оживленно разговаривают. Проходит финн, они его комментируют. Или не комментируют, а говорят о своем. Ты правильно сказала, он не поймет, о чем они разговаривают. Может, о ценах в магазине. А он подумает, что про него.

Или, например, пройдет толстая тетка: "О, смотри какая корова прошла". А эта, корова, возможно, понимает по-русски. И как она будет после этого к нам относиться?

Последний пример. С месяц назад был в "стокмане". Там шла распродажа какая-то. В очередь в примерочную встает русская мамаша с двумя детьми. Очередь - человека 2 или 3. Мамаша начинает "вонять": "Что эта копуша (финка) там так долго делает! Сколько можно ее ждать! Нельзя ли побыстрее!". Причем говорит это громко, по-русски и так, чтобы девчонка в примерочной поняла, что это ей. И комментирует еще: "Если не поймет, так может хоть поторопится". Это при том, что очередь 2 или 3 человека, и она стояла там не больше пяти минут.
Да если даже финны и не поняли, что именно тетка говорила, все равно у них сложилось соответствуюшее мнение. Про тех из них, кто понимает русский, я вообще промолчу.

А вы говорите - кавказцы.

0

0