Цитата:
|
Сообщение от Olka
Можешь написать рецепт домашнего соуса для Цезаря? А то я как-то всё готовыми пользовалась, хочется сделать самой.
|
По сути, это тот же маёнез, но только сделанный не на оливковом, а на нейтральном растительном масле + анчоусы, чеснок и пармезан. Если у вас есть на примете маёнез, которому вы доверяете, то можно эти штуки в него добавить (и оливкового масла немного). Мне пока такой маёнез не встретился, тем более что вся вкусность этой заправки в том, что ингредиенты качественные, и свежие. Но наименьшим из зол считаю эстонский "Провансаль" в кремового цвета бутылках с жёлтой наклейкой.
А по-хорошему, конечно, лучше делать совсем с нуля. Т.е. хорошее оливковое масло, желтки, дижонская горчица, свежий лимонный сок, чеснок, анчоусы, пармезан, ну и соль-перец. Анчоусы я со спокойной совестью заменяю Вустерширским соусом, потому что в нём они уже есть, и соль есть. Но заменить чем-то пармезан, горчицу или масло, у меня бы рука не поднялась.
Пропорции всего это дела можно подгонять по своему вкусу, в пределах разумного с точки зрения оригинала.

я их сейчас не помню, вечером дома посмотрю.
П.С. Если боитесь сырых яиц - и правильно делаете - можно его пастеризовать: на 60 секунд бросить в кипящую воду, потом вытащить и сразу в ледяную воду.
Natali_, спасибо.

Заправки, ну вон хоть бы тот же Цезарь. Или оливковое масло + балзамический уксус (я для нежных травяных салатов салатов предпочитаю Моденский состаренный) + мёдика немножко, плюс растереть несколько вяленых помифорок из банки с маслом.
Или оливковое масло + дижонская горчица + уксус белого вина + порубить меленько шаллот, и пусть это дело настоится часик другой.
Или оливковое масло + мёд + дижонская горчица.. Но это дело я предпочитаю в качестве маринада для курицы.
Или.. Когда козий сыр на мёдике поджаришь, этим же мёдиком потом салат и полить, сбрызнуть оливковым и balsamic glaze ( не знаю, как по-русски, но здесь это продаётся, так и называется).
Или оливковое масло, уксус белого вина, дижонская горчица и авокадо. Или то же самое, но без горчицы.
Песто, кстати, тоже делаю много и порциями замораживаю.
Ну что там ещё.. Например греческий/турецкий ёгурт, дижонская горчица, сок лимона, перец чеснок.
Ну и всякое такое прочее, вариантов море.