Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
вы прекрасно понимаете о чем я .доказывать что не было русификации сов.республик- ето все равно что доказывать что луна черного цвета. просто не все хотят видеть и даже знать что ето было.
|
Нет , не понимаю. Я говорю о времени середины 70-х-начала 80-х. И говорю, что в то время очень часто было выгодно быть представителем нерусской национальности - возможность поступления в лучшие вузы по нацквоте, а если не приняли - всегда можно было начать протестовать, что не приняли, потому что ... (в инязе одна абитуриенка написала заявление, что ее не приняли, потому что она татарка. Дело дошло до министерства, пока кто-то умный не заметил, что ректор иняза тоже татарка... Сразу здесь замечу, что речь не идет о евреях и мехмате, но это не к русификации), отлично помню нацдиссертантов, защищавшихся на ура по теме, которую и курсовой не утвердили бы, и пр. С другой стороны, отлично помню, как на вопрос, почему едешь поступать в вуз в Россию, а не в родную столицу, мне ответили:"Ты что, там же дорого, там знаешь сколько платить надо... Проще просто купить этот диплом. Там ничему не научат". Только вот к насильственной русификации это не имеет отношения...
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
надо уважать и другие языки и культуры и их право на самоопределение
|
Самоопределение языка? Это что-то новое в лингвистике.
|