Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Честно говоря,меня посещали сомнения по поводу высказываний Финника о бане ...Почему то казалось,что у эстонцев нет банной культуры как у карелов ,финнов и СЕВЕРНЫХ русских .
На самом деле Финник же приехал из Карелии в Эстонию-вот оттуда и привезена эта его любовь к сауне -бане...
|
Не любовь, а какое то навязывание своего вкуса всем... сауна это чисто индивидуально. Потом сауны и бани сейчас и 30... 40... 70 лет назад это большая разница. Ведь практически не найти две одинаковые сауны или бани. Так же все и париться по разному. Потом если взять северный российских карел (Калевала, Юшкозеро), там слово сауна подрозумевает "баня". Как правило они большие. потому как в зимнее время в банях делались хозяйственные работы (холодно на улице). Да и самое главное не различие сауны и бани, это метод постройки и обустройство. Бани как правило бревенчатые. Но разновидностей много... В Финляндии более миллиона бань и говорить, что финны не умеют париться, просто неуместно. Паряться все по разному, я тоже не особо люблю веником. Хотя они все время в доме веники есть, в основном для придания аромата. Да потом если кто приходит ко мне париться, мы соблюдаем мои правила, или правила нашей бани. Или наоборот, если я в гостях, то соблюдаем правила хозяев. Так же и пар все любят разный... и эдоровье у все по разному позволяет переносить режимы сауны и бани... все так индивидуально, и интимно при этом...
|