Просмотр одиночного сообщения
Old 12-02-2014, 13:56   #2
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Status: Offline
да там ничего сложного.. ))

главное дом вылизать, чтоб блЯстело все. Приглашают обычно самых близких и конечно крестных будущих )

обычно выбирают как минимум двух крестных, один из которых sylikummi, то есть держит малыша во время крещения на руках.
крестные приезжают чуть раньше остальных гостей и переодевают ребенка в крестильное платье (принято использовать например платье одного из родителей типа с историей рода, у нас было новое)
для крещения надо приготовить какую нибудь красивую вазу (или как их там по русски называют.. короче таз хрустальный к примеру ))) и столик где она будет стоять надо красиво оформить - ну там салфетка и букетик с цветами (мне сказали что букетик должен быть обязательно)
сам обряд проходит просто. поп все говорит, а когда вам надо будет что то сказать, то вы просто за ним повторяете. основную роль в обряде играют крестные и поп, а все остальные просто рядом присутствуют..родители и крестные стоят в рядочек, и слушают что поп говорит. когда будут благословлять, тов ам надо будет руку над головой ребенка протянуть и повторять слова за всеми (или просто рот открывать, чтоб выглядело будето вы все знаете )
из еды - праздничная еда.. соленое и сладкое.. у нас были voileipäkakku, обычный торт со сливками, потом какой то шоколадный торт, печенья, булочки... вобщем никаких салатов и картошек с мясом.. хотя как я понимаю особых правил насчет еды нет, главное чтобы было празднично. и конечно продумать где и как все сидеть будут и есть.
и воду крестильную в унитах не выливают.. ее выливают talon juureen то есть на улице на угол дома.. не знаю почему - но так делают.. святую воду не принято в туалете спускать

0

0