|
Сообщение от Мурманчанка
Добрый вечер! Присоединюсь к теме, ситуация очень похожа. Ребенку в следующем году идти в школу. Ходит в сад с конца сентября прошлого года (т.е. 5-ый месяц, но с учетом каникул меньше). Пока не говорит, но отдельные слова знает. Хотели отдать в обычную финскую школу в сентябре, но в январе проводили тестирование (всего-то через 4 месяца), забраковали по причине того, что она не владеет финским. Сказали, что в обычную школу не возьмут, а возьмут только в класс для иностранцев. А вот когда она овладеет финским на достаточном уровне, то переведут в финскую школу. Мы расстроены, конечно, т.к. впереди еще до сентября есть время и возможно, ребенок заговорит к осени. Но пока нам не разрешили подавать в январе документы в конкретную школу, а заполнить анкету без указания школы (до 31.01.14 была подача анкет в электронном виде). Вот теперь и не знаем, правильно ли мы поступили(( Мне кажется, пока идет процесс накопления словарного запаса, а отдача потом будет. У меня тоже сложности с финским. Мешает то, что легче по-английски объясниться, чем вымучивать фразу на финском. А сомалийцам зачастую из-за этого и легче, что они могут по-англ. не говорить вообще и финский у них идет легче. Мне так и сказали, что вы из столиц ставите высокую планку, а они строчат как пулеметы и плевать на грамматику).
|