Просмотр одиночного сообщения
Old 24-09-2005, 16:34   #396
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kisumisu
у нас в молдавии поголовно меняли фамили с молдавских на русские или украинские,

О! так в Молдавии что проводилось: русификация или украинизация? Уточните.
Кроме того, а как же Биешу-Ротару-Друце-Чобану-Корняну?

Цитата:
Сообщение от kisumisu
скажите, а почему евреям выделили автономную республику так далеко от европы- а ж на границе с китаем? чтоб были подальше от европы? а изменение еврейских фамилий?

Это ко мне вопрос? Я бы им выделила место в районе Одессы... Правда, не уверена, что местные украинцы были бы этому рады.
Кстати, исторически евреи тоже жили не в центре Парижа. Иерусалим находится на Ближнем Востоке, если вы не в курсе.
То, что вас не приняли в Ленинграде (слава богу, не в Москве, а то бы опять все к москвичам свелось бы) в университет - обидно, но, наверное, не повод говорить о национальном притеснении в вузах Ленинграда... Извините. (Я, кстати, тоже со второго раза поступила, первый раз не добрала 0.5 балла... Актриса Светлана Крючкова, выросшая в Молдавии, не могла поступить в театральный вуз 3 или 4 года. Ну и что из этого?)
Цитата:
Сообщение от kisumisu
говорили ли миллионы украинцев на своем родном языке свободно во времена совка или предпочитали говорить по русски, чтоб не отличаться? или те же белоруссы? или инкеры- как народ?

Говорили они, успокойтесь. И книжки писатели писали, и песни пели (Ротару та же, помните, про "червону руду", а уж про "пидманула-пидвела" мы в компании и сейчас поем. ) И газеты выходили на украинском, и в вузах учили на украинском, и телевидение было на украинском. Ну что вы, право! Даже украинская компартия была (кстати, русской компартии не было до начала перестройки). Кроме того, (по поводу инкери), есть языки большие, а есть малые. И это термины, а не пренебрежительное название. Почитайте ссылку про "лингвистику катастроф" и успокойтесь по поводу судьбы языков малых народностей (это тоже социологический термин): захотят ныне в Финляндии живущие инкери говорить на своем языке - будет язык жить, не захотят, заменят его финским из соображений каких угодно (хоть политических, хоть практических)- не будет в Финляндии этого языка.

0

0