Цитата:
|
Сообщение от vilkas
а чего будет,если пост соблюдать?
а чего будет ,если не соблюдать`?
|
"Пост как лекарство для обуздания сидящего внутри нас злого, гордого и самолюбивого «Я» требует соответствующей дозировки. Наиболее идеальная та дозировка, которая установлена богослужебным уставом Церкви. Она дается в православном церковном календаре.
Индивидуальная дозировка поста опять же зависит от меры нашей любви к другим людям. Чем больше в нашем сердце страстей гордыни, злобы, зависти, блуда по отношению к другим людям, тем больше требуется пищи для восстановления затраченной энергии по удовлетворению этих страстей. Чем чище наше сердце, чем больше в нем мира и любви, тем меньше наше тело нуждается в телесной пище. Вот почему великие святые, живя в пустыне, очищая свою душу от страстей, могли проводить без пищи много дней. Питались они очень скудно. В их рационе был сухой хлеб, вода, корешки растений, немного овощей. Преподобный Антоний Великий даже стеснялся принимать пищу при других. Кому приходилось бывать в монастырях, тот не мог обратить внимание на то, что при скудном рационе монастырской пищи она необыкновенно вкусная. Она намного лучше изысканных ресторанских блюд."
За монастырскую еду могу сказать, что это правда. Помню, как-то мы опаздали в одной поездке к трапезе и там в супе уже ничего не было, кроме бульона. Я про себя расстроилась, что теперь останусь голодной. Но каково было моё удивление... 1. этот бульон был бесподобно вкусен, 2. мне и ужинать не хотелось тогда, так я насытилась. ))
А бульона давали так же как и всем остальным супа - одну тарелочку.
Человек на время поста должен себя смирять не только отказываясь от приема пищи и увеселений, но и от скверных слов и деяний.
-----------------
Нужно иметь адское терпение, чтобы был ангельский характер.
Моя доброта имеет границы, особенно если ваша наглость стремится к бесконечности.
|