|
Гость
Проживание:
|
С.ДОЛЯ: Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, почему мы в России не можем сделать так, чтобы два-три ребенка были в семье нормой?
Люди, которые определяют детское пособие, знают, что на эту сумму даже памперсы невозможно купить. Например, в Финляндии на одного ребенка платят 200 евро в месяц.
Ответьте, пожалуйста, как Вы собираетесь бороться с вымиранием населения?
В.ПУТИН: Демографическая проблема в стране начала складываться в негативном ключе начиная с конца 60-х годов и продолжается все эти десятилетия. В этом смысле Россия мало чем отличается от других европейских стран. И, несмотря на то, что во многих европейских странах и в Северной Америке, допустим, большие средства выделяются на цели поддержания роста населения, тем не менее успехов у них тоже значительных мы не видим. Это сложная и очень многовекторная проблема, которая, конечно же, подлежит решению. Но это совсем не значит, что государство не должно уделять этому внимание и усиливать поддержку по тем направлениям, которые Вы сейчас обозначили.
Я думаю, что мы, конечно, должны решать и вопросы, связанные с теми пособиями, о которых Вы сказали. Но не только это – этого недостаточно. Прежде всего, конечно, нужно думать о поддержании социальной и экономической стабильности в стране. Вот это базовое условие. Люди должны иметь – я уже об этом сказал – такой горизонт, более длительный, горизонт планирования своей личной жизни и семьи. Нужно повышать доходы населения.
Ну а что касается непосредственно этого вопроса, то сейчас в Государственной Думе рассматриваются несколько инициатив, но одна из них заключается в том, чтобы увеличить единовременное пособие на рождение ребенка с 6000 до 8000 рублей. Другая инициатива заключается в том, чтобы повысить выплаты, связанные с воспитанием ребенка до полутора лет, повысить эти выплаты с 500 рублей ежемесячно до 700 рублей ежемесячно. И, конечно, эти инициативы мною будут поддержаны. Но этого тоже недостаточно. Я думаю, что мы должны помочь женщинам, которые хотят иметь детей. Прежде всего нужно создать условия для того, чтобы роды были бесплатными по сути, чтобы они реально были бесплатными. Здесь существует несколько вариантов решения этого вопроса, в том числе и выдачи сертификатов определенных, с тем чтобы этот сертификат женщина могла передать в ту или иную клинику и чтобы деньги как бы шли за качеством оказываемых медицинских услуг в этой сфере. Есть и другие направления деятельности, все они изучаются, и, конечно, мы будем их внедрять.
|