Цитата:
|
Сообщение от Lentochka
Когда нечего сказать и такой набор букв подойдет  . Я ему про музеи и выставки, а он про еду. Печально, но все объясняет. А куда я выезжала это точно Вам видней  .
|
Режим работы Ateneum
вт, пт 10–18
ср, чт 9–20
сб, вс 10–17
понедельник – выходной день
http://www.ateneum.fi/ru/%D0%B4%D0%...%B0%D1%82%D1%8C
Музеи, кафе, рестораны и их режим работы думается мне подстраивается все же под основных клиентов.
Вот тутт, например, накормят и после 20
http://www.restaurantdemo.fi/?lang=ru
И это не только в Суоми. В прекрасном городе Göteborg, например, бассейны и магазинчики закрываются, увы! еще раньше, чем в Хельсинки или Тампере, а торговый центр в 20:00... Правда, есть спортклуб 24 часа в сутки.
Если нет или мало ночных клиентов, 24 часа обслуживать невыгодно, сами понимаете.
Многие говорят, что очень скучно.
Ну, я привыкла к этой, возможно в глазах жителя мегаполиса, полудеревенской жизни, в которой отсутствует "шик-блеск". Здесь нет быстрых денег, которые делаются в динамичной Москве и ее драйва... Тут лес с птицами, белками, русаками и косулями, вечером на улицах почти никого, если только в самом центре. А днем прогуливаются родители с колясками (не пишу мамы, т.к. есть и папин отпуск - равноправие!

, пенсионеры и безработные. Последних становится все больше, и все увеличивается шанс у занятых попасть в их ряды. Увы!
У родителей есть больше возможностей проводить время с детьми здесь, чем в российских мегаполисах. Имею в виду работающих родителей.
В солнечную погоду народ выходит на прогулку. Прогуливаются не так, как на променаде, а быстрым спортивным шагом, одеты соответственно в спортивное :-). Стремятся получить физ. нагрузку.
В плохую погоду, если не капает или капает слегка, но ветренно, можно спрятаться от ветра в лесопарке, и все же погулять, а если снег зимой

, то побегать на лыжах. Ну, а если и это никак, то бассейны будут переполнены по крайней мере в Эспоо, в Хелсинки ситуация ИМХО получше... По цене бассейны доступны всем, т.к. принадлежат городу, и цена маленькая, а пенсионерам и детям до 7 и вовсе за так. Есть, конечно, и частные спортклубы, но им, скажем так, далеко до аншлага

Летом - вело-, ногопробежки и, конечно, купание в открытой воде. Вода в озерах бывает не просто чистая, а очень чистая!
Кто-то идет в библиотеку или сидит в кафе, спасается от одиночества, или дома зависает в чатах. Кто-то шопингует, очень часто предварительно изучив где какие скидки. Одиночек много, в процентном соотношении, возможно, столько же, сколько и в настоящих мегаполисах... Пьют, конечно, и в барах, и дома. Несколько раз слышала, что баров стало больше, чем раньше, лет 20 назад.