Просмотр одиночного сообщения
Old 03-04-2014, 20:53   #281
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Haha
Если все перечисленные вами люди жили в Питере или в Саратове или Новосибирске - то да, это мне кажется нормальным...
Я вам больше скажу: мне и сейчас кажется совершенно нормальным, когда русским, туркам, грузинам, украинцам в Финляндии приходится знать финский в совершенстве, чтобы жить в Финляндии без проблем (с одной "м").

Если вы мне хотите сказать, что украинцам приходилось в совершенстве знать русский, чтобы жить без проблем в Киеве или Севастополе - то тут вы преувеличиваете. Ну а если взять республики с более удаленными от русского языками (типа узбекского или грузинского с армянским) - то тут вы совершенно неправы...

Речь идет о нац. меньшинсвах живших в своих республиках - на своей земле. Без знания русского было никуда, русскоязычные местных языков не знали или знали крайне плохо и не использовали.
Не зная русского хотя бы на первом уровне (как собственно и требуется от русскоязычных на Украине и в Прибалтике) нормально жить было невозможно. Были и врачи и чиновники которые говорили исключительно на русском. Наверняка существовала масса бумаг заполнить которые было на практике можно только на русском.

В более удаленных республиках врачи по крайней мере зачастую были русскоязычне. Наверняка продвижение в карьере в любых учереждениях было невозможно без русского, обучение дальше школы (и в школе) было невозможно без знания русского. Знания русского было признаком цивилизованости что ли...Уборщицей без русского может и брали, а дальше ни ни. Ну дак без знания украинского эстонского/латышского/литовского можно довольно хорошо устроиться.

Сегодня просто поменялись местами. Русскоязычные встали на роль нацменьшиств. Они ощущали себя в собственных республиках точно так же как русскязычные в новых странах - с той разницей что это все же были их национальные республики.
Бумеранг прилетел обратно. осторожнее запускать надо - может в твоих детей попасть.

0

0