Просмотр одиночного сообщения
Old 03-04-2014, 21:08   #289
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Haha
Если все перечисленные вами люди жили в Питере или в Саратове или Новосибирске - то да, это мне кажется нормальным...
Я вам больше скажу: мне и сейчас кажется совершенно нормальным, когда русским, туркам, грузинам, украинцам в Финляндии приходится знать финский в совершенстве, чтобы жить в Финляндии без проблем (с одной "м").

Если вы мне хотите сказать, что украинцам приходилось в совершенстве знать русский, чтобы жить без проблем в Киеве или Севастополе - то тут вы преувеличиваете. Ну а если взять республики с более удаленными от русского языками (типа узбекского или грузинского с армянским) - то тут вы совершенно неправы...

Согласна...... В СССР был государственный язык русский. Тем не менее, во всех республиках , в том числе и автономных, были собственные языки, которые отнюдь не притеснялись. У меня, например, свидетельство о рождении на двух языках. Зачем, если я русская???У моих детей тоже, хотя мы жили уже в другом месте, в автономии, св- во о браке - без слез не взглянешь - тоже 2 языка..( бывший брак) Плакаты, названия остановок, все эти " ЛЕНИН кыш, Ленин пыш, Ленин тахтамыш" . На руководящих должностях - в основном нац кадры, зам - чаще русский, ибо надо было работать. Когда из Саратова переехали в автономию - было реально удивление - все говорят на своём языке, везде. В деревнях русский не знал никто толком, в школах преподавали на местном языке - и это в центре РФ. Где ущемление???
Повторяю - русский был и остаётся государственным.
Прямо жду - сейчас набегут люди с противоположным опытом и начнут спорить, что языки забирали и заставляли учить государственный русский силком, под гипнозом, под пытками...а свой язык - забывааааать, забывааааааать....

0

0