Цитата:
|
Сообщение от lemila
Ну и ну... Какие- то документальные подтверждения есть? Если это правда, то не понятно почему именно карелы плюс, возможно, ещё пара тройка наций ( только не надо сейчас про евреев) так не угодили советскому правительству.
Приведите примеры геноцида карельского народа, а заодно и причины. Спрашиваю серьёзно.
|
Ладно, кратенько...
Т.к. карельской письменности в советское время не было, преподавание велось на финском языке, но только в далёких деревнях в Карелии, где правда ещё было много карелов, в основном на севере и западе Карелии.
Поскольку финский на официальном уровне после войны считался "языком врагов", то ему и не уделялось такого внимания, как в других автономных республиках, не говоря уже о союзных.
Когда я учился в школе, в Петрозаводске не было ни ОДНОГО класса с изучением финского языка, появился позже когда мой младший брат пошёл в школу, один, да и тот в специализированной английской школе 17, да и то как довесок, попасть в него было нереально..
Куда девался каждый год весь выпуск финно-угорского (на самом деле финского) отделения филфака универа, для меня до сих пор загадка, но то что даже в пединституте не было кафедры финского языка, это факт.
Вот такие особенности национальной политики в советской Карелии были.
То, что мы не могли изучать финский/карельский язык, это факт и даже спорить не советую.
А то что в национальных республиках многие не говорили по-русски (я в этом в латышской деревне убедился), так далеко ходить не надо, тут в Фи шведский в школе тоже изучают, но только единицы финнов знают шведский язык (про шведов речи нет сейчас).