Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
Вот тут я с Вами не соглашусь  У нас в группе занимается девочка 5 лет, выступает на соревнованиях с 3 годиков и делает достаточно сложные элементы, которые в принципе не делают, например, гораздо более взрослые дети кто занимается в параллельных группах как раз на основе игр
Всё зависит от группы и тренера. Я понимаю, что не всем хочется и можется выступать на соревнованиях, но достижений и результатов нужно ждать и требовать всегда. Распространённый местный подход "всё равно что, всё равно как, только занимайся" - извините, калечен. Смотреть, как дылды 10-ти лет угловаты, но пытаются что-то сделать, или прыгают и дурачатся на показательных выступлениях - и смешно и грустно, и непонятно одновременно. WTF??? Без методики и мудрой тренерской работы - не выловишь и толики качества из пруда откровенной профанации и невежества.
|
Согласна с Вами, что в Финляндии тренера относятся к спортсменкам, так сказать, мягче
Но, с другой стороны, если ребёнок занимается только для удовольствия, не гонясь за результатами, как, например, в harraste-группа, то почему бы и нет?
А про десятилетних дылд мне как-то тренер объяснила (я тоже им удивлялась  ): в Финляндии в художественную гимнастику может прийти и уже подросший ребёнок, на тот же уровень, где занимаются малыши. Вот так получилось, что, когда мы сдавали за первый класс - переходили на второй, то в этих выступлениях принимали участие и семи-восьмилетки, и девочки 10-12 лет. Так и на других выступлениях, просто они выполняют программу своего уровня.
В joukkuevoimistelu таким девочкам уже не светит попасть в сильную группу, но и там есть градации. В зависимости от умения, способностей и желания заниматься, группы делятся на три направления (mestaruus- kilpa- ja harrasteryhmä  и в дальнейшем они соревнуются среди равных по уровню и интенсивности занятий.

|