Просмотр одиночного сообщения
Old 30-09-2005, 13:58   #121
killbill2
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zuber
Там написанно "Если НЕТ Бога - позволенно все". А, почему у ума должна быть какая-то "спасительная" способность? Ум есть наш ответ животному миру на их зубы и клыки. Ни о каком "духовном" назначении речине идет.

Да потому что человек совершенно беспомощен и ничтожен (хотя у некоторых конечно остается иллюзия, что он аки бог). Человек болеет, стареет, умирает. Он абсолютно не может полагаться на свои ум, который так часто ошибается, чувства, которые то и дело подводят его, он не может полагаться на свое несовершенное тело. Когда все это - а это происходит с годами - отказывает в человеке, ум - ответ на рога и копыта, чувства, тело, все. Когда это все начинает бесповоротно разрушаться, человек вдруг обнаруживает в себе нечто, что всегда оставалось неизменным - неизменно юным - в пятилетнем возрасте - в шестнадцатилетнем - в тридцатипятилетнем - он обнаруживает себя. Себя настоящего, который знает, что никогда не умрет. Не умом знает, а чем-то другим. Об обнаруживает себя наедине с этими несовршенными друзьями - больным дурнопахнущим телом, извращенным умом, и отупевшими в погоне за удовольствиями чувствами. Вот тогда-то и закрадывается мысль о том, что я не Бог, я нуждаюсь в том, кто спасет меня от этого унизительного разрушения, к которому я не имею никакого отношения, спасет и заберет меня в тот мир, откуда я родом - вечный, знающий, счастливый, поскольку это моя истинная природа... у вас все еще впереди, Зубер, но я вам не завидую.

-----------------
Ум енота находится под его контролем. Енот не находится под контролем своего ума.

0

0