Просмотр одиночного сообщения
Old 30-09-2005, 14:10   #123
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от killbill2
Да потому что человек совершенно беспомощен и ничтожен (хотя у некоторых конечно остается иллюзия, что он аки бог). Человек болеет, стареет, умирает. Он абсолютно не может полагаться на свои ум, который так часто ошибается, чувства, которые то и дело подводят его, он не может полагаться на свое несовершенное тело. Когда все это - а это происходит с годами - отказывает в человеке, ум - ответ на рога и копыта, чувства, тело, все. Когда это все начинает бесповоротно разрушаться, человек вдруг обнаруживает в себе нечто, что всегда оставалось неизменным - неизменно юным - в пятилетнем возрасте - в шестнадцатилетнем - в тридцатипятилетнем - он обнаруживает себя. Себя настоящего, который знает, что никогда не умрет. Не умом знает, а чем-то другим. Об обнаруживает себя наедине с этими несовршенными друзьями - больным дурнопахнущим телом, извращенным умом, и отупевшими в погоне за удовольствиями чувствами. Вот тогда-то и закрадывается мысль о том, что я не Бог, я нуждаюсь в том, кто спасет меня от этого унизительного разрушения, к которому я не имею никакого отношения, спасет и заберет меня в тот мир, откуда я родом - вечный, знающий, счастливый, поскольку это моя истинная природа... у вас все еще впереди, Зубер, но я вам не завидую.

Религия - удел слабых, тех, кто не может смириться с простой мыслю, что мы смертны. Удел тех, кто не может заставить себя жить так, что бы потом не было мучительно больно за потраченное время. Придумали себе альтернативу, где все здоровые, счастливые и где есть Бог, который все может исправить и, что самое характерное, без ума нас любит и все простит и который "спасет" нас из данного мира. Так, зачем себе придумывать благодетели... давайте, уж, сразу решим, что после смерти ЛЮБОГО ожидает рай, потому что мы есть люди, а людям такое полагается. Чем не религия? И гораздо проше, чем всю жизнь на боженьку оглыдываться. Или, как у индусов, переродимся.

-----------------
-=*=-

0

0