Цитата:
|
Сообщение от catyyulia
Я живу в России ,а мой молодой человек получил гражданство в Финляндии и живет там,постоянно ездим друг к другу .Встречаемся давно, предложение уже сделал, а что нужно делать дальше? Насколько я знаю ,но может быть это правило устарело,что нужно прожить вместе два года в Финляндии.Так ли это сейчас?
И вообще,что делать ,куда идти ,какой пакет документов нужно иметь,чтобы вступить в брак с финном?
Сразу ли после вступления в брак получаешь гражданство или нужно что-то еще?
|
Дальше нужно зарегистрировать брак (если в Финляндии, то Вам нужно в консульстве РФ получить справку о беспрепятственности вступления в брак, о том, что для её получения нужно, читайте на сайте консульства РФ в Финляндии, и с этой справкой в магистрат по месту жительства жениха). После этого можете в полицию подать документы на разрешение на пребывание. Правда, чтобы легализовать брак в России (а полиция сейчас часто просит показать печать о браке во внутреннем паспорте РФ), надо в магистрате поставить апостиль на свидетельство о браке, в России сделать нотариальный перевод всего этого, потом либо поставить штамп в паспортном столе полиции, либо поменять паспорт на новую фамилию, если актуально. Потом прожить 4 года в браке, сдать за это время экзамен по финскому или шведскому, и можно смело обращатья за гражданством Финляндии. Если жениться в России, то с бумагами немножко по-другому будет, но всё равно сначала свадьба, потом обращение за разрешением на пребывание, а гражданство сильно позже.
|