Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Определений столь же много сколько и его разновидностье плюс отдельные мнения политологов и историков.
Поэтому вопрос более чем спорный.
ФАШИЗМ
(итал . фасцисмо, от фасцио - пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм - феномен политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. 20 в. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера". Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чужим" национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики. Фашистские режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации. Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (напр., "класс" или "нация"), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, "красных кхмеров" и др. В условиях слабости демократиеских институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу.
|
Безусловно вопрос определения очень сложен. Первое я предлагаю отделить Гитлеровский нацизм, коммунизм и фашизм. Если первые 2 - тоталитарные, то фашизм - авторитарен.
Насколько я понимаю, в Европе любую диктатуру 20го века кроме коммунистической и Национал-социалистической називали фашизмом.
Все ети диктатуры (Испания, Поругалия, Греция и др.) базировались на одном подходе и принципах, там не было единственной партии, массовой национальной или идеологической резни. Их обьеденяло исключительно:
1. контроль над средтвами массовой информацией
2. верховенство национальных идей и бюракратического аппарата над личностью,
3. обязательная лояльность лидеру или хунте
4. изоляция или так называемая "опора на собственные силы"
5. сушествование частного бизнесса (ето отличие от коммунизма).
Скажите мне, чем отличается режим Лукашенко от фашистских режимов Европы середины 20го века.
ПС: Мои поинт в следуюшем:
Лукашенко не далеко ушел от фашистов, ну а Гитлер построил нацизм.
А возрашаясь к теме топика - у восточной европы (славяне) были бы шансы выживания при фашистской диктатуре, но не было шансов генетически выжить при победе насистской Германии над СССР.