Просмотр одиночного сообщения
Old 17-05-2014, 08:20   #18
Anu
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Я переехала с дочкой 2,5 лет в 2011 г. Было ооооочень тяжело!. Я очень надеюсь, что Ваш уровень языка позволит Вам решать все свои бытовые вопросы. Когда нет рядом никого, нет никакой поддержки, на новом, незнакомом месте трудно. Хотелось поселиться в небольшом уютном городе, но квартиру помогли снять только в Хельсинки. Приехала в ноябре. Я знала с чего начинать, куда идти, где регистрироваться. Как говорится интернет в помощь! Но...языковых курсов не было до апреля. Это сейчас я знаю, где и когда можно зарегистрироваться на курсы финского, а тогда....Одним словом, пока сама не нашла себе в апреле курсы, биржа меня никуда не отправляла. Отправной финский был 2.1. Садик не давали, пока я не на курсах. Замкнутый круг. Первую зиму дома с ребенком чуть с ума не сошла. После привычного мне ритма жизни -с утра на работу, дни похожие друг на друга... Потом стало полегче, на курсах я нашла приятных мне людей, с которыми общаюсь и сейчас. Да здесь в Финляндии хорошо. Все познается в сравнении, ведь мне было достаточно комфортно и в Петрозаводске. Но сейчас, приезжая туда, я вижу разруху во всем, начиная от грязи повсеместной, заканчивая банальным хамством. Я не жалуюсь и не пугаю желающих переехать. Я сама решилась на это, никто не гнал. Но будьте готовы к трудностям. Они могут быть любыми. От невозможности справиться с домашними хозяйственными проблемами, в силу того, что вы - женщина, заканчивая неожиданными проблемами со здоровьем у ребенка! У меня например на 5 день после переезда, доченька подскользнулась дома, упала и получила сотрясение мозга. Я вспомнила весь запас финского! За несколько минут нашла тел такси и адрес детской клиники...Очень надеюсь, что вы не столкнетесь с ворохом неурядиц, удачи вам!

0

0