Цитата:
|
Сообщение от Aniska888
Есть здесь кто-нибудь умный, который без психоза объяснит мне - чем хорошо или плохо творчество Туве Янссон?
Вы были на выставке в Атенеуме или все обсуждаете заочно?
|
Оно ничем не хорошо, и не плохо. Это субъективная оценка. В какой-то системе ценностей и понятий хорошо, а в какой-то - так себе или вообще не понятно.
Что касается мрачности и уродливости, то это тоже относительно. Относительно, короче, все.
Но если понимать искусство, то картина вовсе не уродливая, а просто может вообще не несет в себе такого уж глубокого содержания. Просто так ей нравилось и все, как сочетаются цвета и формы. А может быть, она что-то еще темное или стихийное владывала в этот портрет... Но мне самой она кажется среднего масштаба художником... хотя хорошим. Поэтичная такая..... не то чтоб с сильно универсальным смыслом, но индивидуальная.
Темная сторона у каждого есть... но у некоторых эти стороны глубоко запрятаны....
Я сама с детства ненавижу все позитивненькие мультфильмы и детские стишки.... а некоторые (особенно некоторые мамы) это любят и считают нужным детям.... Тем не менее, сказки в той форме, как сейчас, появились недавно относительно. Изначально сказка отражала представления о жизни, где существовали опасности, жестокость, даже каннибализм. И в нашей психике много такого существует... Творчество может давать этому выход..
Мне "темные" картины кажутся волшебными.... вообще странно слышать, что такие вопросы возникают, почему все "темное". Идея про "светлое, радостное начало" мне кажется чем-то искусственным, в жизни темное и светлое рядом.... Видеть вокруг только "светлое" творчество казалось бы очень душным чем-то.
пиэс я бы не назвала Янссон "светлой сказочницей". Даже книги про мумми-троллей такой сюр местами, что светлым особенно это не назовешь.
я вообще не понимаю выражения "светлая сказочница"... мне кажется, тот, кто хочет только света, очень сильно теряет в глубине.