Просмотр одиночного сообщения
Old 15-06-2014, 20:40   #16
Lacplesis
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olgaa84
Говорят, там жуть жуткая. Опять же, нет возможности выбрать понравившуюся комнату, что дадут, на то и соглашайся. Хочется жить в более-менее нормальных условиях.

Враньё. Я училась в Хельсинки по обмену в 2011. Да, мы не могли выбирать комнату, но жуткой жути здесь не будет, уверяю вас. Это не родимые общаги с тараканами, плесенью на потолке и бдительной вахтёршей бабой Нюрой В Финляндии всё цивильно и комната в общежитии ничем не отличается от съёмной квартиры с евроремонтом.
Снимать комнату самостоятельно обойдётся вам минимум в два раза дороже: комната от HOAS стоит 180-200 евро, у частного арендодателя 350-400. Плюс ещё залог: у HOAS 500 евро, у частника - сумма в размере арендной платы за 2 месяца (т.е. если комната стоит 400 евро, вам придётся сразу заплатить 1200).
Кроме того, у HOAS в плату уже включены все коммунальные платежи и интернет. У частников часто приходится отдельно платить за воду или свет и интернет (если в этой квартире вообще будет иметься интернет подключение).
Плюс, хоть комнату выбирать и нельзя, но саму общагу можно подобрать поближе к вузу и тем самым сэкономить на транспортных расходах.
А ещё если у вас в общаге что-то сломается или лампочка перегорит, то достаточно написать на их сайт, и в удобное для вас время придёт добрый дядя-мастер и всё бесплатно починит. В частном секторе каждый сам за себя.
Конечно, соседи могут попасться не очень удачные, но ведь вы и на съёмной квартире от этого не застрахованы

По моему личному опыту условия в финских общежитиях не просто "более-менее нормальные", они великолепные. Особенно, если сравнить с общежитиями у меня на родине. И ни от одного другого студента я не слышала жалоб на жильё от HOAS.

Ну и кроме того, как вы собираетесь снять комнату? На doska.fi официально почти никто не сдаёт, на финских сайтах 99% объявлений (сюрприз) на финском. Да и финны особо не рвутся сдавать жильё иностранцам. Если среди претендентов на съём будет хоть один финн, его и возьмут.

Мой совет - подайте заявку на общежитие. Не понравится вам там жить и чёрт с ним, можно же съехать. Да и найти новое место уже находясь в Хельсинки гораздо легче.