Ощущение, что живешь не свою жизнь - то же ощущение жертвы. Ты ведь не можешь жить чужую жизнь по собственной воле? - значит, тебя кто-то против воли заставил, и ты чья-то жертва.
Так вот: мы всегда свои собственные жертвы (я не беру случаи концлагерей, разумеется... хотя сама лично верю, что наказаний без вины не бывает - а вина может быть и неизреченная, мысленная), и всегда живем свою собственную жизнь.
У меня, например, в Питере осталась карьера литературного критика, которая вполне могла бы себе длиться на гонорарах еще лет пять-восемь, после чего я осела бы где-нибудь редактором, и уж, наверное, нашла бы к тому времени мужа... Жизнь вполне в свое удовольствие, как я ее видела, и никаких мыслей о браке с иностранцем у меня не возникало, но: все возьми и как бы само собой перевернись, и я живу в другой стране, сижу за партой, изучая язык, типа - все сначала...
Я ведь могла не ехать. О жизни в эмиграции у меня было весьма скептическое представление: долгое изучение языка, нередкий национализм местных, зависть со стороны соотечественников, возможные со временем разногласия в семье. Как бы - не моя жизнь. Ну совсем не моя. Ну все не так я себе представляла...
Но в том и загвоздка - в представлении: в этом жизненном перевороте был свой вызов, и мне было интересно приянть его во всеоружии моих представлений... А раз мне было интересно, стало быть, я уже видела эту новую жизнь, как мою собственную во всей ее полноте, со всеми ее возможными извивами и разломами, я уже знала, грубо говоря, на что буду отвечать улыбкой, на что - матом, а на что - ударом сковородки. И куда я могу пристроить мои гуманитарные способности (при том, что при близости расстояний всегда остается возможность работать только "на Россию").
То есть, можно жизнь видеть, как бремя (я должна, я обязана, если не я - то кто?), а можно - как... жизнь. В которой периодически возникают вызовы и испытания. Все это, конечно, теоретические рассуждения.
Но я постоянно держу в голове веер возможных прогнозов на будущее - от самых радужных, до самых мрачных.
Чего бы хотела добиться в собственном жизнеощущении - проживание каждого дня, как последнего. Это ведь не значит - держать бумаги в порядке и завещание в конверте...