Просмотр одиночного сообщения
Old 07-07-2014, 16:04   #16
volpol48
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
Прошу простить меня, что обращаюсь к вам по-русски. Я немного знаю Ваш язык, но именно немного, поскольку являюсь наполовину карелом.
Обращаюсь к Вам с просьбой помочь отыскать следы моего деда по материнской линии. Моя мать, Августа Гавриловна Плеханова (по отцу), уже обращалась к вам с этой просьбой, но пришёл ответ, что слишком мало данных. Это было время середины 80-х годов прошлого столетия. Она, как вдова военнослужащего, не могла приехать к вам сама. Я льщу себя надеждой, что вторая попытка окажется удачливее первой, и Вам удастся что-то, или кого-то найти. Мать писала Вам, что зовут её отца Гаврилой Плехановым, что ушёл он из деревни Тунгуда (Карелия, Тунгудский вика, Кемского уезда ) в 1922 году (потом ещё раз навещал Тунгуду в 23-м и, может быть, в 24-м, где оставил молодую жену с младенцем, с ней, с моей мамой) в Финляндию. Ходил зимой. Местность называется средняя Финнляндия.
Он, судя по погонам службы в царской армии, дослужился до младшего унтер-офицера, да и по наградам был карелом не робкого десятка. Не так много соте-чественников переходили границу в те тяжёлые годы. Может быть, я ошибаюсь? Высылаю Вам фотографию деда, которого не знал не только я, но и моя мать.
Пункты, где он мог остановиться в Suomi: в Соткамо, или в Нурмесе, может быть, даже в Кухмо (неподалеку от теперешней Костомукши). Невольно поёжива-ешься, когда представляешь, как Гаврил преодолевал в одиночку 200 км, на лыжах, с небольшим запасом пищи туда, а потом и обратно. А несколько лет спустя деревня Тунгуда опустела – всех мужиков забрали в сталинские лагеря. Остались только женщины и дети. Такие были трагические времена…
На новой родине Гаврила, по слухам, завёл вторую семью. Дай бог, чтобы ему повезло. Быть может, ещё живы мои названые тетки и дядья, а также более да-льние родственники. Может быть, кто-то уцелел в войну…
Его первую жену, Плеханову Анастасию Васильевну, арестовали в 1937 году, на 41 году жизни. Умерла, где и когда неизвестно. В Коми лагерях?.. Реабилити-рована (мама моя получила реабилитацию) посмертно в 1958 году.
В свидетельстве о рождении моей матери зафиксирована дата 29 ноября 1920 года. Но по церковным книгам она родилась на год позже. Мать моя выучилась на педагога-историка. К сожалению, это не помогло узнать больше. Умерла в 1992 году, так и не узнав, где похоронена её мать. Об отце не узнала и этого.

Два слова о себе. Я Поляков Владимир Александрович, 1948 г. р., живу в С-Петербурге. В Вашей стране не был, но надеюсь побывать, поучаствовать в каком-нибудь пробеге. Я по профессии литератор, а по линии спорта перворазрядник. Может быть, поэтому не так уж нескромно прилагать, к сему посланию свои рас-сказы, где упоминаются дед Гаврила, под настоящим именем, на 1-й странице, (моя мать там «переставлена» с отцом местами), и ещё рассказ «Крест», о том, как воевал отец в Северной Норвегии (отец представлен там под фамилией Котомкин). У меня ешё есть книга о посещении Карелии в детстве (премия всероссийского масштаба) и т. д.

С уважением Поляков В. А.

0

0