Цитата:
|
Сообщение от argis
Мне вообще непонятно это пафосное: Я люблю свою Родину!
Что прямо всю: от Калининграда до Камчатки, от Таймыра до Тувы? Где, возможно многие из нас даже не были и если были, то наскоком.
И почему во всех песнях про Родину, от которых патриотам становится тепло на душе, поётся про берёзки и равнины, про перекошенные избы и не очень? Для меня, например, это совершенно неродной пейзаж. Это красиво, но неродное совсем.
Мне кажется, что путают Родину и родину. Для Михалыча, наверное, родным и родиной является Питер, дача в Ленинградской области, что-то ещё.
Теплые ностальгические воспоминания, связанные с детством и молодостью, с конкретным местом, с семьёй, родными, друзьями, а не со всей 1/8 частью суши - вот это родина и любовь к ней. Во всяком случае, для меня.
А воспетая Кобзоном РОДИНА - это пафос и фальшь.
|
Не совсем так. Я много где побывал и России и в бывшем Союзе. Да и мир посмотрел, когда морячил и сейчас, не только в Финляндию езжу. Но, конечно, очень люблю свой город в котором родился. Да, не везде комфортно жить в России, так и страна большая... Дороги плохие, согласен, так вот в Финляндии их общая протяженность всего 80 тыс. км (чего, впрочем, хватает, чтобы дважды опоясать земной шарик по экватору), а во Франции – 6 млн. Для сравнения в России – 930 тыс. км., за всем этим хозяйством трудно углядеть. Когда-то в Иматре, мне один финн плохоговорящий по русски, на мой ответ, что я из России сказал:
- Ваша беда, что у вас большая страна.
Ведь он прав. Но вместе с тем, я тут перечитал Ивана Андреевича, он тоже прав...
По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
"Соседка, перестань срамиться,-
Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает".-
"Эх, эх! - ей Моська отвечает,-
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
А посему, не надо мне так переживать по поводу этих терок на форуме, пусть каждый демонстрирует свою сущность...