Хельсинки: аэропорт имени "Большого Брата"
В самом скором времени каждый шаг пассажира в Международном аэропорту Хельстинки будет отслеживаться с того момента, как он подключит свой телефон или компьютер к бесплатной сети Wi-Fi. В Администрации финской гражданской авиации, управляющей аэропортом, уверяют, что это делается, чтобы управлять потоками пасажиров для их же удобства:
“Для нас самое главное узнать, как улучшить пребывание пассажиров в аэропорту, сделать его более удобным и приятным”.
Система слежения за пассажирами также сможет рассылать на их смартфоны информацию о рейсах и товарах со скидкой от магазинов и кафе, рядом с которыми они находится.
“Что же, будет интересно и полезно узнать сколько времени мне добираться до выхода на посадку, но без рекламы я могу обойтись”, – говорит один из пассажиров.
Разработчики системы уверяют, что собранные данные будут зашифрованы и доступны крайне узкому кругу лиц. Но специалисты по информационной безопасности все равно бьют тревогу:
“Если владельцы мобильных устройств не будут распознаваться этой системой, больших проблем не возникнет. Но если их личность будет идентифицироваться, эта система станет угрозой неприкосновенности их частной жизни”.
http://ru.euronews.com/2014/07/31/b...liberty-groups/
|