|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
Status: Offline
|
Рассказываю, как это было. По теме.
На прошлой неделе были в Питере. В первую же ночь сняли номера. Но не так все страшно. Сейчас подробно расскажу.
Ну да, ну да, на платную парковку поленились, поздно приехали. Вроде до этого спокойно было, расслабились. Номера были прикручены на совесть, муж договорился с мастером при очередном посещении авторемонта, тот аж на какой-то чудо-клей их присадил помимо того, что прикрутил покрепче, я в этом не очень разбираюсь, но короче, отодрали номера тоже качественно, с мясом. Противно, конечно, эх, надо было таки до стоянки доехать, если бы да кабы... Расстроились.
Но надо действовать. За дворником записка: "Нашел ваши номера, если хотите вернуть.. тел. бла-бла". Как меня это разозлило. Думаю, ни копейки все равно не заплачу. И звонить, конечно, не стали. Нашел он номера, ага… Муж пошел в полицию, там договорился, чтоб быстрее оформили справку о краже номеров, в которой указаны и ВИН номер и пропавшие номера и то, что уголовное дело не возбуждено. Дело в том, что на рассмотрение заявления положено 10 дней. Нет времени ждать - надо с ними договариваться. Этот неприятный момент, рудимент наезживаемой коррупции, обойдем без подробностей. Однако добавлю, что по логике занятие отдельной бумажной работой вне очереди, когда у тебя полно другой работы, должно быть как-то стимулировано. Может, я наивная, но не верю, что они к снятию номеров причастны.
Дальше.
Поставили машину на платную стоянку, чтоб не стояла бедная бесхозная. Хорошо, что в этот раз не особо планировали ездить, наоборот, все друзья к нам и встречи рядом, салоны пабы, клубы, все тоже рядом. Странно, что на парковке не особо удивились, приняли без номеров, но проверив, конечно, документы. Помнится было время, когда с нерусскими номерами не положено было.
Настало время домой в Фи. Гаишники не встретились, поэтому не знаю, что бывает, когда они остановят без номеров, хотя и со справкой. Нам уже все предлагали отвезти нас за номерами домой. Но рискнули, сами поехали. На подступах в границе, при проверке паспортов погранец поинтересовался – А где номера? – Украли в Питере. –Вот звери, - посочувствовал только он.
На таможне сделали копии со всех документов и пропустили без проблем.
Подъезжаем к Финской границе. Никто не бежит навстречу, а мне как-то ожидалось, что как щас все выбегут с автоматами наперевес и давай спрашивать, кто такие, по какому праву. На самом деле, на паспортном контроле, когда муж объяснил, что украли номера, финский погранец только строго сказал, что надо сразу заявить в полицию. Я пошла сразу в полицию в понедельник, в отдел Rikosilmoitus, перевод русской справки не понадобился, полицейский с моих слов выписал рапорт и сказал, что с этим рапортом в Katsastus получать новые номера. Если старые нравились очень, то можно было и их заказать (но надо ждать), но лучше новые. И надежнее и быстрее. Стоит 18 +4,50 евро и сразу новые документы и номера. Из полиции мне через час позвонили, чтоб убедится, что я поняла, что надо делать, такой порядок при отправлении дела в архив.
Вот и все.
...если бы была я погрубее, позвонила б по тому номеру, что нашел номера, и сказала б, чтоб засунул он себе эти номера...
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|