Просмотр одиночного сообщения
Old 07-10-2005, 21:58   #571
Sharp
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
(окончание)

Крымские чипсы могли разделить судьбу французских духов. Однако весной этого года в ресторане отеля «Балчуг» к Пугачевой подошел рязанский бизнесмен Константин Боровский. Предприниматели быстро нашли общий язык. У себя на родине Боровский владеет фирмой по производству салатов, но мечтает о большем. «У меня есть личные амбиции как у предпринимателя и как у человека. Мне важно для личного развития общаться с человеком, которого я уважаю и могу многому научиться», — заявил предприниматель в интервью Forbes.

В апреле Пугачева и Боровский на паях создали «Торговую компанию «АБ», которая взяла на себя все продажи продукции ООО «Бум» в России. Впервые чипсы «АБ продаются по всем правилам. В 12 регионах Центральной России появились наружная реклама, модули в прессе, ролики на радио. «Мы выстраиваем систему мотивации торгового персонала, проводим совместные акции с пивоварами, в ярославской «Пятерочке» добились эксклюзива —магазин продает только наши чипсы, никаких Estrella», —хвастается Боровский.

С чужой ноги
Почему Пугачева поделилась своим проектом с рязанским предпринимателем? Должно быть, вспомнила, что до сих пор успехов в бизнесе она достигала, когда доверяла делопроизводство не мужу, кто бы им ни был, а профессионалу. Взять хотя бы совместный проект с компанией «Эконика» по выпуску именной обуви —в 2001 году он принес Алле Пугачевой премию «Человек торговли».

Начался он тоже случайно—со знакомства Пугачевой с владельцем «Эконики» Андреем Илиопуло на дне рождения Александра Буйнова. Но в отличие от экспериментов с парфюмерией обувная компания взяла на себя все вопросы, связанные с производством и продажей обуви марки Alia Pugachova. Пугачева лишь подавала идеи для коллекции (да и то под наблюдением консультанта—им выступал модельер Валентин Юдашкин).

На запуск проекта потратили $500 000, производство именной обуви разместили в Италии. Поначалу в коллекции было 20 моделей, сейчас—в шесть раз больше. «В целом я считаю, что проект успешен. Со стороны Аллы Пугачевой было много идей, она часто привозит образцы и фотографии с показов. Иногда эта фантазия труднореализуема, но у нее есть чутье и она часто опережает рынок»,—говорит Илиопуло в интервью Forbes.

На обувь от Пугачевой в продажах «Эконики» приходится 5-7% (это $2,4-3,4 млн). По данным исследовательского агентства КОМКОН, из ста россиянок старше 16 лет, проживающих в больших городах, четыре женщины носят (или носили раньше) обувь Alla Pugachova. Продажи именной обуви в прошлом году выросли на 15%. Гонорар звезды в компании не разглашают. Обычно в таких случаях знаменитость за использование своего имени получает 10-15% от продаж; в таком случае Пугачева должна зарабатывать на обуви $300 000-400 000 в год. Лучше, чем ничего.

Одно из условий успеха этого проекта—активная позиция партнера. Андрей Илиопуло рассказывает, что поначалу Пугачева стремилась увешать обувь стразами и вообще тяготела к театральным эффектам в дизайне. Выпустив небольшую партию такой обуви, «Эконика» убедила Пугачеву в необходимости смены целевой аудитории — не звезды эстрады, а средний класс. Константин Боровский тоже собирается привести дизайн упаковки чипсов в соответствие с принятыми в пищевой промышленности канонами. Пугачева не обижается. «Мы общаемся с ней и понимаем друг друга»,—утверждает Боровский.

Первыми результатами своей работы рязанский предприниматель вполне доволен: «До прихода нашей команды продажи чипсов стремились к нулю. А с момента создания «Торговой компании «АБ» объемы возросли в семь раз». В преддверии больших успехов объем производства крымского заводика увеличили в восемь раз, до 1,2 млн упаковок в год. К «Рождественским встречам» Боровский обещает запустить новый продукт — по данным Forbes, это сокосодержащие коктейли «АБ».

Но вот вопрос: если бы «Эконика» просто продавала обувь по моделям Пугачевой, не используя ее имя, а Воровский просто энергично продвигал безымянные чипсы, были бы показатели их работы хуже? «Я сомневаюсь, что обувная марка Alla Pugachova, например, реально сегодня что-то стоит. Если бы вам предложили купить одежду от Пугачевой, вы бы купили? И я нет. Все-таки Алла Борисовна славится голосом, а не обувью»,—говорит Анастасия Татулова, директор по маркетингу обувной компании Ralf Ringer.

http://vlasti.net/?Screen=news&id=125700

0

0