Просмотр одиночного сообщения
Old 23-08-2014, 16:55   #1
Tikki
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Как воспитывают детей в Финляндии?

Я в Финляндии с зимы этого года, и то не до конца перебралась, наездами улаживаю дела в России. Поэтому интересуюсь.
У моего мужа есть трехлетний сын от прошлого брака. Мы видимся с ребенком почти каждые выходные у мужниных родителей (мама его сдает бабушке и дедушке на выходные) и как-то брали его к себе погостить. Мальчонка в целом хороший, ласковый и умный, но крайне своенравный. Легко может закатить страшную истерику, если что-то не как он хочет, орет, будто его режут. Ненавидит, когда ему перечат и, если на него найдет, будет делать все от противного. Муж говорит, что как пошел в садик, то стал намного более послушным и спокойным, раньше с ним даже было на улицу невозможно выйти - орал, как потерпевший. Это при том, что вся родня с ним крайне аккуратно обходится, все для малОго, от капризов и истерик стараются отвлечь хоть чем-то, чуть не в попу целуют. Во время ребёнкиных закидонов у всех делаются испуганные лица как при ЧП. Серьезно опасаются, что его заберут социальные службы и не будут разбираться, что он сам по себе такой, а не терпит издевательств и лишений в семье.
Утверждают, что воспитывают его как всех финских детей, как того требуют социальные службы, то есть ни грубого слова, ни тем более телесных наказаний. Как муж сказал: "детей в Финляндии до шести лет вообще не трогают, они растут как цветочки". Но до шести лет он успеет превратиться в неуправляемое чудовище, которому вообще ничто не указ.
Моя мать настаивает на том, что это ненормальное поведение. Это или какая-то патология, или распущенность. Поэтому по ее мнению лучше его показать специалисту. "Или разок надавать по жопе. Если не поймет, то точно к психиатру".
Отсюда у меня вопросы:
1) Действительно ли при обращении к детскому психологу/психиатру есть огромная вероятность попасть на учет к соц. работникам? Но если ребенок действительно болен по части психиатрии? (в чем я очень сомневаюсь, но исключить это у специалиста очень хотелось бы)
2) Серьезно ли финны своих детей до шести лет вообще "не трогают" и те творят, что хотят? Я в это слабо верю. Как же тогда детям ставят границы дозволенного, учат отвечать за слова и поступки? Но муж даже по складу характера не может одернуть ребенка или прикрикнуть на него, даже когда тот вообще беспредельничает. Говорит, что пусть ребенок будет хоть и шкодливым, но внутренне свободным и не забитым. Супруг, если что, приехал сюда из России 18 лет назад по корням.
Сынок действительно сложный и очень подвижный. Чтобы вы понимали "масштаб трагедии", скажу, что дома управиться с ним могут только два человека, одному вообще никак. И то, если он "в ударе", может к концу дня вымотать всех. Но в детском саду чаще ведет себя довольно прилично, иногда позволяя себе баловаться, как, наверно, и все дети в этом возрасте.
У меня детей нет, но они могут и появиться когда-нибудь. И, хоть мы не можем его себе забрать на воспитание, но исключать ситуацию, когда это придется сделать, я тоже не могу.

0

0