Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
Если договор дарения составляется не родственниками, а знакомыми, то, как я понимаю, Одаряемый должен заплатить налог.
- С какой суммы рассчитывается этот налог? С кадастровой стоимости квартиры?
- Если да, то будет ли уменьшена налогооблагаемая сумма на 1 млн. рублей? Т.е. кадастровая стоимость за минусом одного миллиона.
- Налог за дарение в размере 13% - это фиксированная ставка или она зависит от кадастровой стоимости?
И вопрос совершенно теоретический:
если нерезидент продаст свою квартиру за 1 рубль, то налог в размере 30% нужно платить с 1-го рубля или с кадастровой стоимости?
|
Налог расчитывают из кадастровой стоимости. Никакой налогонеоблагаемой базы для дарения недвижимости нет. 13% это не налог на дарение, это налог на доход! Получил подарок, получил доход! Вообще продажа за один рубль, возможна и налог думаю по закону начислят нерезиденту тоже из 1 рубля, но тогда с покупателя точно налоговая взыщет 13% с кадастровой стоимостью за вычетом 1 рубля. посчитают доходом покупателя. Скорее всего в суд пойдёте с такой продажей. Но это конечно ИМХО и так делать не стал бы.
P.S. Знаю из практики как было совсем недавно, в договоре дарения можно указать, что подаренный объект недвижимости стороны оценивают в какую либо сумму. Как стоимость подарка, бумага выдержит. Но на практике одаряемому налоговая начисляла из балансовой стоимости. Граждане не платили, потом шли в суд и суд присуждал всё в пользу налоговой, плюс издержки и проценты.
|